От хобби — к собственному делу. Благодаря государственной субсидии минчанка открыла швейную мастерскую
В первом квартале текущего года финансовая поддержка на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности оказана 31 безработному. Собственное дело минчане организовали, в частности, в сферах строительных, отделочных, электромонтажных и других ремонтных работ, торговли, парикмахерских услуг, ремонта бытовых изделий. Какой путь к своей мечте прошла Елена Зеневич — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Войти в курс
На большом раскройном столе Е. Зеневич тщательно отмеряет ткань под очередной заказ. В просторной мастерской есть всё, что нужно для его успешного выполнения. Елене не верится, что теперь работает вот так, со всеми удобствами. Ведь прежде кроила дома на полу, да и для швейного оборудования и материалов места катастрофически не хватало.
— Помню, как в детстве в деревне у бабушки восхищалась украшенными ее руками подузорниками, покрывалами, подушками. В школе у меня была замечательная учительница труда, во многом благодаря ей я увлеклась шитьем и решила заняться этим профессионально, — рассказывает собеседница.
Она окончила столичный профессионально-технический колледж швейного производства, выучилась на закройщика. Начинала трудовой путь в мастерской по ремонту одежды, но потом перешла работать в систему образования. Шитье все это время было для нее хобби, возможностью дополнительного заработка.
Рождение ребенка стало для Елены переломным моментом, подвигло пересмотреть свою жизнь. Решила после декретного отпуска открыть собственную швейную мастерскую. Не скрывает: было страшновато, боялась, что знаний для такого шага недостаточно. Поэтому начала искать в Интернете информацию о курсах предпринимательства. И узнала, что такие занятия организует столичная служба занятости населения, причем бесплатно.
— Когда записывалась на обучающий курс «Предпринимательская деятельность», мне сooбщили, что имею право претендовать на безвозмездную субсидию на открытие своего дела. Если я представлю актуальный бизнес-план, мне выделят более тысячи долларов в эквиваленте, возвращать которые государству не нужно, только отчитаться в их целевом использовании. Конечно, я была приятно удивлена, что для начинающих бизнесменoв предусмотрена такая поддержка. Это укрепило мою решимость открыть свoю мастерскую, — вспоминает Елена.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com
Цвета солнца
Занятия на обучающем курсе оправдали ее ожидания, отмечает собеседница. Получила всю необходимую информацию по деятельности индивидуального предпринимателя: о процедуре регистрации, ведении расчетов, заполнении налоговой документации. Ей помогли составить бизнес-план, дали полезные практические рекомендации.
— Вместе со мной учились люди, которые пришли с самыми разными бизнес-идеями. Например, парень планировал открыть интернет-магазин, девушка — стать мастером-бровистом, а мужчина зрелых лет — заниматься строительными работами. Каждому преподаватели уделили внимание, всё разложили по полочкам, — делится Елена.
После окончания курса она предоставила в службу занятости свой бизнес-план и подала заявление на субсидию. В ноябре минувшего года получила финансовую поддержку в размере 11 бюджетов прожиточного минимума (на тот момент — 2 839 рублей 21 копейку), зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и приступила к воплощению своих идей.
Швейная машина у Елены уже была, за выделенные деньги купила подшивочную машину, а также раскройный и утюжильный столы, расходные материалы. Арендовала помещение в Сухарево. В здании, где oно находится, размещаются также ремонт обуви, парикмахерская, ювелирная мастерская и так далее. Живет начинающая бизнесвумен неподалеку, так что добираться ей удобно.
— Работаю как по уже имеющимся контактам с дизайнерами, так и с новыми клиентами. Даю рекламу на сайтах, в соцсетях. Спрос на услуги есть. Заказывают шторы, покрывала, подушки, чехлы на стулья и другие текстильные изделия. В пандемию люди стали проводить дома больше времени, и многим хочется обновить интерьер, сделать его более уютным, — пoясняет Елена.
По словам собеседницы, она старается быть в курсе модных тенденций в оформлении интерьера, в обработке материалов, занимается самообразованием. Недавно окончила московскую онлайн-школу, где учили новейшим технологиям пошива штор. Регулярно участвует в занятиях, которые проводят в прямом интернет-эфире опытные мастера. В начале апреля съездила в Москву на текстильную и строительную выставки — там проводилось много мастер-классов.
— Понятно, что тенденции в интерьере не так подвержены переменам, как в одежде. Но своя специфика есть. Заметно, к примеру, что в пандемию в тканях стали преобладать растительные мотивы. Люди устали от городских стен, им хочется уюта, зелени, тепла. Не случайно один из самых модных сейчас цветов — желтый, — отмечает мастер.
Елена дoбавляет, что ее пример вдохновил подругу. Она тоже нацелена получить субсидию и заняться швейным бизнесом.
— Не скажу, что всё дается легко. На первом этапе сложностей хватает, нужно быть готовым работать не просто много, а очень много. Иногда жалею, что у меня не шесть рук, тогда бы я точно всё успела. А если серьезно, когда у человека есть мечта начать свое дело, надо решаться. Тем более что в службе занятости готовы поддержать, — считает предприниматель.
Справочно
Если вы хoтите зарегистрирoваться в качестве безработного и узнать подрoбнoсти об услoвиях предоставления субсидии, необходимо обращаться в управление занятости населения Минска по адресу: ул. Берестянская, 20.
Уточнить интересующую информацию можно по телефонам: 350-13-64, 353-57-25 — или на сайтах комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома http://komtrud.minsk.gov.by в разделе «Занятость населения», Минского горисполкома www.minsk.gov.by в разделе «Регистрация ИП и организаций», Бизнес портала Минска www.invest.minsk.gov.by в разделе «Поддержка бизнеса».
Фото автора