От икры до сухофруктов: 130 кг некачественной продукции выявила санслужба столицы

За ноябрь–декабрь 2019 г. санитарные врачи Минска исследовали по микробиологическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям 311 проб пищевой продукции из торговых объектов столицы. Несоответствия гигиеническим нормативам при проведении лабораторных испытаний образцов установлены в 14 случаях, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на санитарно-эпидемиологическую службу города.

— Наибольший удельный вес среди общего числа нестандартных проб составляют: рыбная продукция, икра — 50 %; кондитерские изделия — 21,4 %; кулинарная продукция — 14,3 %; сухофрукты — 7,1 %; мясная продукция — 7,1 %, — уточнили в санэпидемслужбе.

В рыбной продукции обнаружили превышение допустимых уровней содержания микроорганизмов (дрожжи, листерии), в икре — бактерии группы кишечной палочки. Также рыбная продукция не соответствовала гигиеническим нормативам по органолептическим показателям (консистенция, цвет — участки с пожелтением).

Среди кондитерских изделий набор «Новогодний» производства РФ и конфеты глазированные «Арахисовые» не прошли лабораторные испытания по органолептическим показателям. Там выявлены участки с поседением. В отдельных кулинарных изделиях превышены допустимые уровни содержания микроорганизмов, обнаружены бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла.

В результате 130,2 кг продукции не допущены к реализации.

— По всем фактам обнаружения в обороте продукции, не соответствующей установленным требованиям, приняты меры по ее изъятию из обращения, проинформированы ответственные субъекты хозяйствования, — подчеркнули в санэпидемслужбе.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ