От историй болезней к историям побед

С 20 по 22 июня в Москве на стадионе ЦСКА прошли V Всемирные детские игры победителей – спортивные состязания для детей, победивших рак. 

Организатор мероприятия – российский благотворительный фонд «Подари жизнь», которым руководят известные актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун. Три дня 450 детей в возрасте от 7 до 16 лет из Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Индии, Казахстана, Латвии, Молдовы, Сербии, Турции, Украины, Хорватии, России соревновались на футбольном поле, в беге на 60 м, стрельбе, плавании, настольном теннисе и шахматах. В составе нашей команды выступили 4 девочки и 7 мальчиков: Даниил Гурин, Виктория Слюсарчик – представители Бреста, Дарья Борисенок из Орши, Антон Кодь из Лиды, Алексей Рабушка из г.п. Боровляны Минского района и минчане Арина Бурдейко, Виктор Бакаев, Евгений Воинков, Екатерина Лычковская, Артем Салата и Владислав Федурко. Основное содействие участию детей из Беларуси в Играх оказал благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» (председатель совета – Лариса Ивашкевич). Отбор осуществлялся совместно с белорусской республиканской общественной организацией «Дети в беде». Спонсорскую помощь делегации оказал Президентский спортивный клуб. И юные спортсмены не разочаровали: в копилку славы своих соотечественников мальчишки и девчонки добавили 6 медалей: 1 золотую, 3 серебряные и 2 бронзовые.

Пребывание делегации в Москве началось с посещения самой высокой точки столицы – обзорной площадки на Воробьевых горах, откуда открывается удивительно красивая панорама Москвы и находится главное здание Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова – одна из самых известных и символичных построек в столице. Дети смогли побывать на Красной площади: увидели величественный собор Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, Исторический музей. В Александровском сквере, отдавая долг памяти своим предкам и своей родине, ребята выразили желание сфотографироваться возле мемориальных знаков, посвященных городу-герою Минску и Брестской крепости-герою.

После размещения в комфортабельных номерах, примерки новой спортивной формы, предоставленной фондом «Подари жизнь», белорусская команда направилась в спорткомплекс на вечер знакомства, с которого традиционно начинаются Всемирные детские игры победителей. Подружить столько детей за один вечер — задача непростая, но организаторы Игр справились с ней просто блестяще – под музыку и в танце. Танцевал, конечно, весь стадион. Выделялась дружная компания спортсменов из Индии, ведь танец у них в крови. Не уступали и белорусы.

20 июня в 12.00 по московскому времени на легкоатлетической арене спорткомплекса ЦСКА состоялась торжественная церемония открытия Игр. Перед сценой, каждая под своим национальным флагом, собрались все команды. Ведущими церемонии выступили Чулпан Хаматова и шоумен и резидент Comedy Club Александр Ревва. Поддержать детей и пожелать им спортивных побед приехали известные спортсмены. Среди них – член сборной России по бобслею 2009 года, мастер спорта по легкой атлетике и бобслею, девушка удивительной силы воли и духа Ирина Скворцова. Она на соревнованиях получила травмы, несовместимые с жизнью, и чтобы девушка не умерла от болевого шока или потери крови (в общей сложности ей потом перелили 24 л крови), врачи на полтора месяца ввели Ирину в состояние искусственной комы. За 10 месяцев она перенесла более 50 операций. В 2013 году Ирина избавилась от инвалидной коляски. Сейчас ходит на костылях, сама водит машину, работает тележурналистом на ВГТРК. Вместе с президентом России Ирина принимала участие в открытии Олимпиады в Сочи. Этот героический человек обратился к ребятам со словами нескрываемого восхищения: «Вы герои, на которых должен равняться весь мир. Желаю вам пронести через всю жизнь блеск, горящий в ваших глазах, – вы будете заряжать им других людей. Будьте здоровы, будьте счастливы, спасибо за эту победу!». Для белорусской делегации Ирина на программе Игр оставила автограф: «Никогда не сдавайтесь!».

В этом году почетным председателем судейского комитета Игр победителей стал легендарный спортсмен, шестикратный чемпион Паралимпийских игр, семикратный чемпион мира по лыжным гонкам, четырехкратный чемпион Европы, мастер спорта международного класса по биатлону и легкой атлетике, член исполкома Паралимпийского комитета России и большой друг фонда «Подари жизнь» Сергей Шилов. Он под звуки фанфар поднял флаг и объявил V Всемирные детские игры победителей открытыми. Церемонию завершил зажигательный концерт, на котором выступила любимая и взрослыми, и детьми певица Ёлка. Она не только пела, но и успевала общаться со зрителями, а дети танцевали и подпевали. Белорусские спортсмены успели и с Ёлкой потанцевать, и пообщаться с Сергеем Шиловым, который также оставил им автограф с пожеланием удачи.

Огромной радостью для наших ребят стало известие, что на открытии Игр работает съемочная группа московского корпункта ОНТ. Практически вся делегация приняла участие в репортаже, и вечером того же дня соотечественники увидели команду в вечерних новостях.

В соревнованиях по бегу была только одна дистанция — 60 м, зато ее можно было не только бежать, но и пройти и даже проехать. Индивидуальные участники забега состязались и на костылях, и на инвалидных колясках. Несмотря на очень серьезную конкуренцию, наши ребята принесли в копилку команды 2 медали – серебряную завоевал Алексей Рабушко, бронзовую – Даниил Гурин. Награды ребята получили из рук народного артиста России Федора Добронравова.

Наши юные спортсмены успели потренироваться в одном из лучших бассейнов России в спорткомплексе ЦСКА, в полном объеме освоили Городок развлечений, поучаствовали в работе творческих мастерских, напрыгались на батутах, поиграли с аниматорами, да еще в полном смысле слова в «бубны выстукали».

А вечером на футбольном поле ЦСКА, где накал страстей был не меньше, чем на чемпионате мира по футболу в Бразилии, уже вовсю болели за приглянувшуюся команду. За полчаса до начала матча «Звезды против родителей» на трибунах уже был аншлаг. В этом году в команду звезд вошли известный КВНщик, Майкл из сериала «Универ» – Арарат Кещан, актеры театра и кино Иван Стебунов, Владимир Яглыч, Денис Матросов и Тимур Ефременков. Вратарем «Звезд» стал любимец тинейджеров певец и музыкант Влад Топалов. Перед началом матча игроков умело раззадоривал комментатор – капитан команды КВН «Станция Спортивная» Дмитрий Кожома. После матча участники Игр получили от звезд заветные автографы и смогли с ними сфотографироваться.

Интересен тот факт, что в своем интервью СМИ олимпийская чемпионка Любовь Галкина, весь день наблюдавшая за соревнованиями и поддерживающая участников, отметила, что «в стрельбе из винтовки более высокие результаты обычно показывают женщины. Думаю, женщины просто умеют быстро успокоиться». Участница нашей команды Виктория Слюсарчик полностью оправдала это утверждение, завоевав бронзовую медаль в пулевой стрельбе из пневматической винтовки из упора сидя. Награда, которую Вике вручил актер театра и кино, один из главных героев сериала «Папины дочки» Андрей Леонов, стала достойным подарком к ее 14-летию.

Вечером 21 июня всем участникам Игр победителей была предоставлена возможность посмотреть в Московском театре оперетты самый знаменитый мюзикл сезона – «Граф Орлов», основанный на исторических событиях. Причем субботнее представление состоялась специально для участников Игр и их родителей. И когда после спектакля исполнители главных ролей вышли на сцену, чтобы пообщаться со зрителями, зал приветствовал полюбившихся героев стоя, бурными аплодисментами и громкими «Браво!» и «Спасибо!». Вместе с взволнованными артистами мюзикла на сцену вышел давний друг фонда «Прикосновение к жизни» актер театра и кино Сергей Гармаш. Сергей Леонидович с нескрываемым волнением произнес приветственное слово, растрогавшее всех присутствующих. Затем самые смелые победители, в том числе и наши дети, поднялись на сцену, чтобы сфотографироваться и взять автограф, рассмотреть удивительные костюмы и задать вопросы Валерии Ланской или Игорю Балалаеву.

На соревнованиях по шахматам в нашу медальную копилку Даниил Гурин принес долгожданное «золото», а чуть позже добавил к нему и серебряную медаль по мини-футболу. Даниил стал безусловным лидером команды Беларуси – у него полный комплект медалей. Надо отметить, что одними из основополагающих факторов победы Даниила стали вера и активное участие в его спортивном реабилитационном лечении его родителей. «Я никогда не сомневался в победе своего сына, как никогда не сомневался в его выздоровлении и возвращении к нормальной жизни», – такими словами встретил победу сына участник белорусской делегации Василий Васильевич Гурин – настоящая мужская и отеческая опора нашей делегации.

И вот, наконец, заслуженное награждение, которое само по себе стало ярким шоу, – его, поражая зрителей артистизмом и гибкостью, открыли девочки из коллектива спортивной акробатики Sport Girls. Эти же спортивные красавицы вручали нашим победителям медалям. Им помогали артисты Александр Олешко и Надежда Михалкова. «Нам очень приятно быть вместе с вами, потому что вы настоящие победители! Каждый из вас справился с черной полосой и перешел в белую полосу. Пусть вся ваша жизнь будет для вас только дорогой радости!» — пожелал ребятам Александр и особо отметил позитивность белорусских детей. «Вы – настоящий пример не только для детей, которые сейчас борются с болезнью, но и для всех нас», – поддержала его Надежда Михалкова.

Закрывать V Всемирные детские игры победителей приехали знаменитые артисты и спортсмены, вела церемонию известная телеведущая Яна Чурикова. Свое восхищение юными спортсменами и их мужественными родителями выразили со сцены актеры Алексей Кравченко и Денис Матросов. Им же выпала почетная роль поздравить детей и мам, которые отметили на соревнованиях свои дни рождения. Девятерых именинников, в том числе и нашу Викторию Слюсарчик, чествовал весь стадион, и именинная песня Happy Birthday прозвучала в исполнении более чем 500 голосов.

Наша делегация от всей души поблагодарила соучредителей и организаторов V Всемирных детских игр победителей за этот незабываемый и потрясающий организованностью, настоящим милосердным и чутким отношением к самым дорогим созданиям на этой земле – нашим детям праздник. Ведь даже само участие в этих соревнованиях ребят, которые каждым днем своей жизни доказывают, что рак– это не приговор, уже победа. И воистину эти 5 дней, проведенных ими на Играх победителей, после историй их болезней стали историями побед и лучшей реабилитацией.

Автор Ирина Тарасик, руководитель социального центра, завотделом социально-психологической и педагогической реабилитации и адаптации Дома милосердия.

DSC04062

DSC04047

DSC04073

DSC04097

DSC04100

DSC04103

DSC04107

DSC04121

DSC04123

DSC04124

DSC04129

DSC04130

DSC04131

DSC04142

DSC04151

DSC04157

DSC04159

DSC04160

DSC04164

DSC04168

DSC04309

DSC04338

DSC04453

DSC04493

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ