От капремонта до голубей – с какими проблемами звонят минчане градоначальнику

В Минском городском исполнительном комитете сегодня состоялась традиционная прямая телефонная линия.

На вопросы горожан отвечал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», за три часа руководитель городского исполкома выслушал 40 человек. Всего же на контроль поставлено 67 телефонных обращений. А попыток дозвона зафиксировано более 10,9 тыс.

Примерно четверть вопросов касалась тем ЖКХ и капремонта. Минчане жаловались на перебои с холодной и горячей водой, промерзание стен и залитие квартир из-за ветхих труб, проблемы с вентиляцией в жилых помещениях и слишком горячие батареи в период спада морозов.

Житель дома № 20 на ул. Уборевича поделился наболевшим: в подвале неделю назад прорвало канализацию, вылились фекалии.

Он обращался и в ЖЭС, и в единую диспетчерскую службу по номеру 115, но проблему так никто и не решил. Запах стоит ужасный, в квартире нечем дышать, приходится зимой держать открытыми окна. Председатель Мингорисполкома тут же позвонил в администрацию Заводского района и поручил незамедлительно разобраться в ситуации.

Два обращения поступило от многодетных семей по поводу направления на строительство жилья. Пара звонков касались приватизации жилья, причем в одном случае речь шла об общежитии малосемейного типа, а в другом – о социальных квартирах. Председатель Мингорисполкома разъяснил, что согласно законодательству такое жилье не подлежит приватизации.

Обращались горожане также по поводу переноса даты ввода жилья в эксплуатацию, интересовались сроками проведения капитального ремонта домов.

Один из заявителей озвучил предложение по запрету на содержание собак потенциально опасных пород в многоквартирных домах.

– Собачники распоясались! – мужчина не мог сдержать эмоций. – Меня, как отца малолетнего ребенка, очень волнует тот факт, что псы бегают по двору без поводка. На замечание хозяева реагируют трехэтажным матом, а то и вовсе лезут в драку. А сколько было случаев нападения таких собак как на детей, так и на взрослых. Показательные рейды на владельцев животных не действуют. Может, нужно выйти на уровень правительства и внести изменения в законодательство? В соседнем Вильнюсе эту проблему смогли решить, там собак потенциально опасных пород можно содержать только в частных домах.

Председатель Мингорисполкома заверил, что внимательно изучит этот вопрос.

Жительница дома по адресу: ул. Сенницкая, 90, пожаловалась на то, что не может спокойно спать из-за шумных ночных работ по строительству метро. Также она попросила сделать проходы для людей и установить ограждение в переулке Жуковского, где ведется строительство метро:

– Конечно, дорога узкая, но другой у нас нет, а там ездят самосвалы, страшно за детей, которые идут в школу.

Любители попариться обеспокоены: баня № 1 на ул. Б. Хмельницкого с 1 декабря закрылась на ремонт.

– Когда начнутся работы и в какой срок они будут выполнены? – поинтересовался заядлый парильщик Владимир Иванович.

А. Шорец пообещал разобраться и в этом вопросе.

Нынешняя прямая линия удивила многообразием тем. Так, одна пенсионерка пожаловалась на голубей, которые прописались на Комаровском рынке в рядах, где продаются сухофрукты.

– Пришла как-то рано утром. Продавец начала выкладывать товар, только на секунду отвернулась, как целая стая птиц набросилась на орехи и сухофрукты. А ведь голуби переносят всякие инфекции! – заметила минчанка. Она предложила огородить сеткой эти торговые места.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое