От кипятка в лицо до нападения с ножом: как нарушители сопротивляются милиции и что за это бывает

В этом году по фактам сопротивления или применения насилия к столичным милиционерам при исполнении ими служебных обязанностей возбуждено 28 уголовных дел. Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» сообщает со ссылкой на сайт ГУВД Мингорисполкома.

Подразделения Следственного комитета с начала 2019-го возбудили 15 уголовных дел по фактам оказания сопротивления сотрудникам ГУВД Мингорисполкома и территориальных органов внутренних дел (ОВД) города при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка (ст. 363 УК), а также 13 дел — по случаям применения насилия в отношении столичных милиционеров (ст. 364 УК).

Люди, сопротивляющиеся с применением силы, часто нетрезвы и не думают о последствиях. Большинство таких преступлений, по словам заместителя начальника управления по г. Минску ГУСБ МВД Николая Пасиницкого, совершают те, кто ранее имел проблемы с законом, в том числе привлекался к уголовной ответственности.

В отдельных случаях активно сопротивляющиеся правонарушители реально угрожают жизни и здоровью сотрудников ОВД. Так, в феврале возле одного из ТЦ на пр. Дзержинского мужчина в изрядном подпитии выплеснул кипяток милиционеру в лицо, после чего распылил перцовый баллончик. Сотрудник получил ожоги. За это гражданин осужден к двум годам ограничения свободы (по ч. 2 ст. 363 УК). Максимальное наказание по этой части данной статьи — до 5 лет лишения свободы.

Другой инцидент произошел в марте в одном из жилых домов на ул. Гинтовта. Около 23:30 в милицию позвонила минчанка и пожаловалась на скандалящего экс-супруга. Прибывших милиционеров женщина встретила на пороге и предупредила, что бывший муж ранее судим за хулиганство, пьян и агрессивен.

Сотрудники с хозяйкой вошли в квартиру, свет в которой оказался выключен. Вдруг на одного из них из темноты бросился мужчина с ножом. В комнате был ребенок, что исключало использование табельного оружия. Тем не менее нападавшего тут же задержали. Одному стражу порядка потребовалась помощь медиков: он получил резаную травму кисти. Нарушителя доставили в изолятор временного задержания. Уголовное дело возбуждено по ст. 364 УК. Максимальное наказание по данной статье — до 6 лет лишения свободы.

Суды рассмотрели уже 13 возбужденных в этом году уголовных дел об оказании сопротивления милиционерам и применении в отношении их физической силы. Трое граждан наказаны арестом, остальные признанные виновными — ограничением свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

— Защита сотрудников органов внутренних дел остается одной из приоритетных задач, стоящих перед подразделениями главного управления собственной безопасности, — сказал начальник управления по г. Минску ГУСБ МВД Александр Маныло. — Мы и впредь будем следить за тем, чтобы каждому факту противоправных действий в отношении милиционеров была дана принципиальная оценка.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ