От кого и чего страдают зеленые насаждения в Минске

Прогуливаясь по пр. Независимости, легко заметить, что у части молоденьких лип, растущих вдоль проезжей части, рыжие засохшие кроны. Среди горожан бытует мнение: деревца не приживаются, потому что высаживают изначально чахлые растения.

– Все саженцы – стандартный посадочный материал, выращенный в питомнике и специально подготовленный к пересадке, – уверяет руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

Специалист пояснила, что преждевременное пожелтение и опадение листвы вызывает жара: горячие испарения от асфальта поднимаются вверх и обжигают кроны лип. Такая проблема характерна для нечетной, солнечной, стороны проспекта. Теневая, четная, сторона, например вдоль здания почтамта, выглядит оптимистичнее: кроны у лип все еще по-летнему зеленые и сочные.

Озеленители помогают страдающим от жары насаждениям изо всех сил. Не сдаются, даже когда, казалось бы, надежды нет. Как вспоминает Анжелика Пузанкова, весной часть молодых липок долго не просыпалась. Но их все равно кормили, стимулировали, обрабатывали, обмывали. Усилия оправдались: деревья ожили.

Проблемы деревьев (3)

Не радуют своим убранством и каштаны вдоль парка Дружбы народов: не успело начаться лето, как кроны пожелтели, а листья стали засыхать и скручиваться.

– Уплотнение почвы, соль, жар от асфальта, выхлопные газы – все это приводит к тому, что листва каштанов сохнет, не успев толком позеленеть, – объясняет специалист. – Эти деревья особо чувствительны к негативному воздействию агрессивной городской среды. В результате происходит опадение листвы, а сами насаждения слабеют. Если сравнить каштаны вдоль проезжей части и за тротуаром, ближе к парку Дружбы народов, то разница очевидна: чем дальше растения от дороги, тем лучше они выглядят.

Вообще ни одно дерево не чувствует себя комфортно вблизи проезжей части. Всех их реанимируют ежегодно. Приступают, как только сходит снег.

– Откармливаем, отпаиваем и выхаживаем деревья, – перечисляет этапы лечения Анжелика Пузанкова. – Отмываем от соли и реагентов, обрезаем мертвые веточки, а новые обрабатываем специальным составом, чтобы росли быстрее. Все мероприятия согласовываем с учеными из Национальной академии наук Беларуси.

Проблемы деревьев (4)

Пока одни насаждения страдают от асфальтовых испарений, жары и соли, другим не дают покоя люди. Минувшей весной озеленители решили разнообразить городскую флору и выставили на участке пр. Независимости от Октябрьской площади до пл. Победы туи в кадках. Поскольку пешеходная зона здесь повсеместно замощена тротуарной плиткой, посадить деревья было негде, а добавить зеленый акцент в серый наряд проспекта хотелось. Вот и перекочевали прямо из питомника на главную улицу города 50 туй в специальных контейнерах на радость горожанам и гостям столицы. Однако, как оказалось, порадовало такое нововведение не всех: от рук вандалов погибли уже как минимум 3 дерева на Октябрьской площади.

– Их просто выдернули из контейнеров и бросили рядом, – возмущена Анжелика Пузанкова. – Утром, когда наши работники обнаружили это, они посадили деревья обратно в кадки, но из-за того, что те долго пролежали вне почвы, спасти растения не удалось. Пару дней спустя они зачахли.

Опустевшие кадки пришлось убрать, ведь высаживать в них новые туи сейчас бессмысленно – летом не приживутся. Специалист уточнила, что пока на предприятии не решили, возобновлять ли в будущем году украшение улиц деревьями в кадках: тем, как они вписались в облик проспекта, озеленители довольны, а вот поведение некоторых горожан огорчает. Те же туи, которым удастся пережить нынешнее лето, будут пересажены в открытый грунт на других территориях.

Есть и другие примеры вандализма. Когда пару лет назад озеленители решили восстановить исторический сад в Лошицком парке, они приобрели саженцы яблонь и груш в Институте плодоводства Национальной академии наук Беларуси, что в Самохваловичах. Для выведения этих сортов были использованы черенки старого сада из парка. Акцию широко освещали в прессе, в том числе упоминали и об особенностях посаженных деревьев. Нечистым на руку людям история происхождения яблонь и груш показалась привлекательной, и часть деревьев просто украли. Сейчас они, скорее всего, украшают участки каких-нибудь «домовитых» дачников.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ