От коллекции Паскевичей до античных скульптур. Что покажут на масштабной выставке в Национальном историческом музее

В Национальном историческом музее Беларуси 31 октября торжественно откроется выставка «Хранители памяти: музеи и коллекционеры», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Посетить ее можно будет с 1 ноября до 1 декабря. Экспозиция представлена в двух частях. Одна из них историческая. Здесь посетители узнают о феномене коллекционирования в Беларуси от собрания Радзивиллов XVI века до наших дней, познакомятся с частными коллекциями.

На выставке представят предметы из бывшей коллекции Паскевичей, памятники из бывшего Белорусского историко-этнографического музея имени Ивана Луцкевича в Вильно, коллекции из фондов Национального исторического музея и его филиалов. Предстанет перед посетителем и коллекция слепков с древнеегипетских, античных и классических скульптур, подаренной художницей белорусского происхождения из Франции Надеждой Ходасевич-Леже Государственной галерее БССР (Национальный художественный музей), и портреты XVI-XIX веков, которые достались от князя Константина Гогенлоэ-Шилингсфюрста.

Вторая часть — презентация частных коллекций. Посетители мероприятия ознакомятся с коллекциями икон, древних карт, столового серебра, фарфора, часов, старопечатных книг, произведениями изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ