От кузницы Вулкана до искусств Марса. В Художественной галерее М. Савицкого откроется новая выставка

В Художественной галерее Михаила Савицкого 26 апреля откроется выставка «Европейские боевые искусства. От кузницы Вулкана до искусств Марса», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Музее истории города Минска.

Экспозиция включает около 200 уникальных предметов вооружения, рукописных и старопечатных книг, произведений живописи и графики XV–XХ веков из коллекции основателя Итальянской ассоциации мастеров по оружию (AIMA), члена рабочей группы по историческому фехтованию Итальянской федерации фехтования, Почетного консула Республики Беларусь в Брешии Роберто Готти.

Выставка организована в виде тематических разделов. В «Кузнице Вулкана» можно увидеть орудия кузнеца и ощутить атмосферу, в которой он работает. В «Мастерской оружейника» реконструируют процесс создания оружия. Посетители наглядно смогут представить, как металл превращается сначала в брусок, затем в клинок, и наконец воссоединяется с дополняющими его частями − навершием, рукоятью и гардой. В «Зале оружия» продемонстрируют профессиональные инструменты мастеров боевых искусств и их учеников. Это двуручные мечи, мечи для ношения на боку, рапиры, ножи, боевые мечи, придворные шпаги, сабли, алебарды, трости. В «Интерактивной комнате» взрослые и дети смогут почувствовать себя рыцарями.

На протяжении работы экспозиции будут проводиться выступления клубов исторической реконструкции, турниры по историческому фехтованию, экскурсии, культурно-просветительские программы. В частности, 25 и 26 апреля пройдет Международная научно-практическая конференция «Pax militaris: люди, вооружение, фортификация (от древности до начала XIX в.)». К участию приглашены ведущие историки из Италии, Великобритании, Швейцарии, Польши, России, Украины.

Выставка «Европейские боевые искусства. От кузницы Вулкана до искусств Марса» — первый проект, реализованный в рамках культурной программы II Европейских игр 2019 года. Она будет работать до 15 сентября.

ТОП-3 О МИНСКЕ