От Лисистраты до наших дней: как менялся праздник 8 Марта

Как цветы и подарки стали непременным атрибутом былого революционного праздника, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

С чего начинается

Международный женский день является одним из самых любимых праздников. К нему заранее готовятся, отмечают с размахом в рабочих коллективах. Дома кутерьмы не меньше. Мужчины стараются взвалить на себя как можно больше обязанностей и забот. Это хорошая традиция, которой всего 55 лет.

История праздника весьма запутана. Дело в том, что он успел сильно эволюционировать. Первоначально это был протест, попытка установить равноправие. Поэтому одни начинают отсчет истории 8 Марта с первого эпизода «женской солидарности». Журналисты любят вспоминать, что Лисистрата подговорила женщин Греции устроить забастовку и оставить мужчин без близости. Цель этого «флешмоба» была самая благородная — остановить кровавую войну между Спартой и Афинами. Красивая история, жаль, что это всего лишь комедия. Ее написал комедиограф Аристофан около 411 года до н. э.

Связывают Международный женский день и с «кастрюльным бунтом». Считается, что 8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка вышли на улицу протестовать против 16-часового рабочего дня, мизерной зарплаты и дискриминации. Они шли по городу и громыхали в металлическую кухонную утварь. Но это тоже красивая легенда.

Факт в том, что в 1910 году в Копенгагене на 2-й Международной конференции работающих женщин лидер женской группы Социал-демократической партии Германии Клара Цеткин выдвинула идею празднования Международного женского дня. Правда, установить единую дату этого праздника не удалось и в разных странах демонстрации проходили в разные дни марта. В Российской империи Международный день солидарности женщин впервые отпраздновали 2 марта 1913 года.

Кстати, мало кто догадывается, что именно русские женщины стали катализатором свержения царизма в 1917 году. В XX и XXI веках 8 марта (по современному светскому григорианскому календарю) и 23 февраля (по юлианскому, действовавшему в Российский империи и по которому сегодня живет православная церковь) приходятся на один и тот же день. На улицах Петрограда в честь «Дня работницы» проходили многочисленные антивоенные митинги. Они переросли в массовые стачки, остановились производства. К вечеру бастовали 128 тыс. человек… Так празднование Международного женского дня стало началом Февральской революции. Ее итогом стало свержение российского Императора Николая II.

Вторая трансформация

В 1921 году в Советском Союзе официально утвердили 8 марта Женским днем в память о той самой демонстрации работниц 1917 года. Как обычно, сделали это уже после самого праздника. Произошло это в июне в Москве во время 2-го Международного конгресса Коммунистических женщин. Так что в тот год минским труженицам в честь 8 Марта досталась лишь краткая газетная заметка о том, что «пролетарки Белоруссии чувствуют свою связь с работницами всего мира».

Поздравлять женщин официально стали со следующего 8 марта 1922 года. Первоначально праздник связывали с Февральской революцией. Но недолго. В СССР она считалась буржуазно-демократической, а не большевистской. Вот тут и вышел Международный женский день на первый план. Оказалось, что новый праздник как раз подходит для ее замены. Можно смело писать в прессе, что 8 марта 1917 года петроградские женщины вышли бороться за свои права. Ведь так и было. О том, что впоследствии был свергнут царизм и к власти пришло Временное правительство, просто не упоминали.

Первоначально 8 Марта не был выходным и назывался Международный день работниц. Поэтому торжества ограничивались непродолжительными митингами и собраниями на предприятиях. На них рассказывали о положении женщины в Советском Союзе и капиталистическом мире, о том, что получили советские женщины с победой Октября, о роли Компартии в их жизни и т. д. После официальных речей все возвращались на свои рабочие места. Часто, особенно в 30-е годы, с наказом «показать всему миру, на что способны советские женщины», означавшим выпуск продукции сверх плана.

Время перемен

Великая Отечественная война во многом стала переломным моментом в истории СССР. Поменяла она и отношение к женщинам. Миллионы из них наравне с мужчинами ковали Победу на фронтах и в тылу. И мужчины это помнили и знали. День Победы был общим, и 9 мая на предприятиях чествовали всех без исключения ветеранов. А если учесть, что большинство рабочих и служащих были участниками Великой Отечественной, имели ордена и медали, то почти никто не оставался без внимания.

Поэтому мужчины стали поздравлять своих коллег-фронтовичек в Международный женский день. Тем самым выказывая им отдельную благодарность за ратный труд. Постепенно сложилась традиция чествования женщин в рабочих коллективах. В первые послевоенные 20 лет 8 Марта (как и 9 Мая, между прочим) продолжало быть рабочим днем. Довоенная традиция начинать торжество с общих собраний сохранялась. На них поздравляли лучших работниц, дарили им цветы и подарки. Затем действие перемещалось непосредственно в рабочие цеха и кабинеты. Так появилась традиция дарить подарки сначала непосредственным коллегам по цеху, а затем вообще от всех мужчин всем женщинам на предприятии. Праздник потерял былой революционный окрас и политический смысл. Бороться за свои права женщинам в Советском Союзе в те годы уже не было нужды. Понимали это и власти.

И букет роз

Современная традиция праздновать 8 Марта зародилась, можно сказать, в 1966 году. Именно тогда впервые Международный женский день стал официальным выходным по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года.

В понедельник 7 марта 1966 года все, как обычно, вышли на работу. Провели стандартные собрания, поздравили дам. Зато сам вторник, 8 марта, стал днем «с ног на голову». В этот день многие мужчины решились на эксперимент: отстранить супруг от домашних обязанностей и взвалить домашние хлопоты на свои плечи. С утра они встали к плите готовить завтрак, потом мыли посуду, подметали. Их пример оказался заразительным и вслед за отцами к домашней работе подключились сыновья. Конечно, усилия мужчин не остались незамеченными. Вечером их ждал вкуснейший ужин от благодарных жен и мам.

Такой экспромт на следующий день обсуждали всем женским коллективом. Так что уже вечером 9 марта все мужчины знали, что обязательно нужно включить в программу празднования 8 Марта в 1967 году.

Так почти сразу Международный женский день превратился в один из самых любимых праздников в Советском Союзе. Как и Новый год, он стал семейным праздником. Лишенным политического и революционного окраса, со своими устоявшимися традициями. Любили 8 Марта все без исключения. Ведь благодаря ему мужчины в накладе не остались. Получилось неофициальное разделение праздников 23 февраля (День Советской армии и Военно-морского флота) и 8 Марта по гендерному признаку с единой традицией проведения в трудовых коллективах. Первыми дамы поздравляли мужчин, а затем мужчины — женщин. Единственная разница была в том, что 23 февраля остался и остается рабочим днем.

В 70–80-е традиции празднования 23 февраля и 8 Марта прочно укоренились в сознании советских граждан. Они стали праздниками мужчин и женщин, независимо от возраста. Главными же выгодополучателями оказались дети. Вскоре они осознали, что за каждую сделанную своими руками открытку (на 23-е — папе и дедушкам, а на 8-е — маме и бабушкам) они получат небольшой подарок в свой день. Причем мальчишки даже авансом. Неудивительно, что эти праздники они очень сильно полюбили.

Прошло 54 года, а традиция празднования 8 Марта почти не изменилась.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ