От мацы до шофара: день еврейской культуры прошел в Верхнем городе

День еврейской культуры «Осенние праздники» развернулся 16 сентября в Верхнем городе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уже третий год мы проводим этот праздник в Минске, для всего города, а не только внутри общин. Около 700 лет наши народы соприкасаются, потому сегодня в знак дружбы будут звучать и белорусские песни – в исполнении еврейских артистов, – отметил председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий.

 Стало хорошей традицией собираться здесь, в сердце города, на праздниках национальных культур. Видно, что еврейский народ тоже свято чтит свои традиции, – добавила начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова.

В мероприятии принял участие председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

Весь день с главной сцены звучит музыка – и зажигательная, и лиричная. Но удержаться, чтоб не пуститься в пляс, почти невозможно. Танцы у евреев это и часть религиозных обрядов, и возможность поделиться эмоциями. Говорят даже, что евреи всегда танцуют – будь то радостная Хава Нагила или более спокойная, круговая Хора.

Хедлайнер праздника сегодня – финалистка шоу «Голос 4», солистка театра Александра Градского Алла Рид из Москвы. Вечером, с 20:30 до 22:00 она выступит с отдельным концертом.

Но пока всем хватает других развлечений. Почему бы не сыграть в ритуальный рог шофар? Это по силам даже ребенку, хоть и звук получается не таким глубоким, как у музыканта. Прямо у стен ратуши – столики для любителей шахмат. Интересно, что пожилые люди играют с детьми. Вот она, связь поколений.

 Самые любопытные обязательно узнают, зачем иудеи носят кипу и что собой представляет боевое искусство крав-мага, поговорят с раввином и получат информацию о самых разных объединениях евреев в Беларуси. Свою программу тут презентуют, например, участники еврейского культурного общества «Эмуна» – это и школа раннего развития, и молодежное движение мадрихитов.

Общественная благотворительная еврейская организация «Хэсэд-Рахамим» представляет социально-благотворительную инициативу «Творчество – это жизнь!», которая включает занятия по ручному творчеству (от рисования, декупажа до вязания и создания аппликаций) на дому – для людей с инвалидностью.

Выставка фотографий позволяет узнать об известных евреях – выходцах из Беларуси, таких как Шимон Перес, девятый президент Израиля, или художник Хаим Сутин.

От шатров у сцены исходит аппетитный аромат – гурманам сегодня особенно повезло. Можно попробовать и мацу, и фалафель, и цимес. Большая очередь выстроилась у стенда с одесской кухней, где потчевали банановым вином и хреновухой, а рядом – шашлычками из курицы, фаршированной рыбой «Гефилте фиш», печеночным паштетом «Геханте лебер» и форшмаком. Разумеется, никакой свинины, зато шаурма – с индейкой.

Традиционная еврейская кухня, одна из древнейших в мире, славится своей эклектикой, но вместе с тем – строгостью в соблюдении традиций. Есть блюда, разрешенные Торой, священной книгой, а есть те, которые употреблять не рекомендуется.

Праздник семейный, потому много активностей – для детей. Их учат и из цветной бумаги фигурки вырезать, и аквагримом балуют, и поучаствовать в конкурсах предлагают.

Организаторами праздника выступили Минский городской исполнительный комитет и Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин.

Фото автора

 

Самое читаемое