От МАЗа до гостиницы «Пекин»: кто представил свои вакансии на ярмарке вакансий для молодежи

Ярмарка вакансий для молодежи состоялась в Минске 29 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Свои вакансии здесь представили порядка 20 предприятий как государственной, так и частной формы собственности. В их числе ОАО «МАЗ», ОАО «Камволь», ИООО «БелМаркетКомпани», ЗАО «Атлант», ОАО «Авиакомпания «Белавиа», Национальная библиотека Беларуси, ОАО «Минский вагоноремонтный завод» и другие.

— Сегодня мы не просто проводим ярмарку вакансий, а начинаем работу городского штаба, который будет заниматься трудоустройством заинтересованных молодых минчан — тех, которые по каким-либо причинам не имеют рабочего места. Наша главная задача — найти такую молодежь и предложить им возможности трудоустройства. Эту работу ведем совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, администрациями районов, — пояснил первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Сергей Клишевич. — Планируем стать постоянными гостями на городских ярмарках вакансий и выставлять там свой стенд. Также за каждым обратившимся молодым человеком закрепим волонтера, который будет оказывать ему всяческую помощь. К примеру, в поиске желаемого места с помощью тех ресурсов, которые имеются у городского штаба, оказании содействия в получении юридических консультаций либо обучения.

Студентки Белорусского государственного экономического университета Мария Позняк и Наталья Сыромолот заглянули на ярмарку в числе прочих посетителей.

— Ищем подработку на время летних каникул. Мне хотелось бы устроиться официантом (соответствующий опыт работы уже имеется — как на каникулах, так и по совместительству с учебой). На ярмарке нашла подходящее предложение: в гостинице «Пекин» открыты вакансии официанта. Поскольку учимся на втором курсе, претендовать на серьезную работу по получаемой в вузе специальности не приходится, — говорит Мария.

А вот ее подруга Наталья не прочь попробовать себя в педагогической деятельности: девушка готова отправиться в детский оздоровительный лагерь в качестве вожатой отряда либо потрудиться в составе студотряда.

Подходим к стенду гостиницы «Пекин». Специалист по обучению персонала Елена Беспанская уточняет: в отель действительно требуются официанты. Помимо них ищут горничных, уборщиков территорий и административных помещений.

— Работников ищем исключительно на постоянную основу. У нас конгресс-отель, проводятся мероприятия высокого уровня. Весь персонал проходит обучение, поэтому мы не заинтересованы трудоустраивать только на период каникул. Студентов, обучающихся на дневной форме, готовы принять на полставки. Правда, не на все специальности. Горничные, к примеру, работают по 12-часовому графику два через два дня, что несовместимо с учебным процессом. Также желательно наличие у соискателей опыта работы в гостиничной сфере, — говорит Елена.

Среди требований к будущим горничным — высокая физическая выносливость.

— Такой работник не должен бояться тяжелого физического труда. Номера в гостинице большие, много стекла и есть свои особенности уборки, — отмечает специалист.

На полставки в отель готовы принять официантов. Важное требование к соискателям — владение иностранным языком. Оцениваются и личные качества: приветливость, улыбчивость, коммуникабельность. Также желательно наличие приятной внешности. И обязательно — санкнижки. Зарплату горничным сулят в размере от 516 рублей, официантам — от 560 рублей.

На МАЗе число вакантных мест исчисляется сотнями: по распределению здесь готовы принять более 300 человек на рабочие специальности и более 140 — на инженерные. Молодые рабочие на старте могут рассчитывать на зарплату от 500 рублей.

— А дальше — как покажут себя. Работа сдельно-премиальная, поэтому всё зависит от человека: сколько сделал — столько заработал, — поясняет начальник отдела управления кадров ОАО «МАЗ» Сергей Мардашов.

Выпускники вузов (начинающие инженеры-конструкторы и технологи) на старте смогут зарабатывать на предприятии от 700 до 800 рублей. Берут на завод и учащихся для прохождения практики, которая, к слову, тоже оплачиваемая. Традиционно это ребята из подшефных учреждений образования: Минского государственного машиностроительного колледжа, МГПЛ № 9 автомобилестроения, Минского государственного политехнического колледжа.

— Для будущих молодых специалистов и рабочих зарезервировано 200 мест в общежитии завода, — обращает внимание секретарь «первички» БРСМ ОАО «МАЗ» Алексей Ламекин.

При Минском городском комитете ОО «БРСМ» создан оперативный центр по трудоустройству молодежи, работает горячая линия. Ежедневно с 9:00 до 18:00 каждый желающий может получить консультацию по телефонам: (8 017) 284-85-54, (+375 25) 964-09-67. Также можно лично обратиться с 8:00 до 21:00 в оперативный центр по адресу: ул. Киселева, 24.

 Фото Елизаветы Добрицкой

ТОП-3 О МИНСКЕ