От Михаила Фрунзе до наших дней: 4 марта в Беларуси отмечают День милиции

В Беларуси 4 марта отмечают День милиции. О самых ценных наградах для правоохранителей и проявлении человечности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Милиционер — не просто человек в форме, который борется с преступностью, охраняет покой горожан. Как-то стала свидетелем вопиющего случая: пьяная молодая женщина уснула на остановке общественного транспорта. Ее ребенок, которому не было еще и года, выбрался из коляски и ползал по проезжей части. Кто-то из прохожих позвонил в милицию.

Наряд приехал в считанные минуты, началось разбирательство. Горе-родительница не понимала, что происходит, ее абсолютно не волновал сынишка, который тянул к ней ручонки и громким плачем пытался обратить на себя материнское внимание. Тогда испуганного малыша взял на руки молодой лейтенант, стал успокаивать. И вот кроха заулыбался, стал теребить его нагрудный знак и что-то лепетать. Мальчонка почувствовал: он в безопасности, этому человеку можно доверять. К слову, своих детей у милиционера на тот момент не было. На вопрос, как удалось так быстро найти общий язык с ребенком, он скромно ответил: «Сердце подсказало».

Примеров, когда милиционеры проявляют не только мужество, отвагу, но и человечность, заботу о гражданах, можно привести много. Люди с каждым годом все больше доверяют сотрудникам органов внутренних дел, о чем свидетельствуют проводимые МВД мониторинги.

В свой профессиональный праздник милиционеры получают поздравления, а особо отличившимся на службе вручают медали, благодарности, грамоты. Но для многих из них самой ценной наградой все равно остается признательность граждан за их нелегкий труд.

Справочно

История белорусской милиции начинается с Февральской революции 1917 года, когда царская полиция заменялась народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления. 4 марта гражданский комендант Минска подписал правовой акт, согласно которому Михаил Михайлов (псевдоним Михаила Фрунзе) назначался временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в Минске.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ