«От них заряжаешься позитивом». Как каратист после ухода из национальной сборной начал тренировать детей

О том, как оказался за бортом национальной сборной, о выступлении в профессиональной лиге Karate Combat, а также о работе с детьми каратист Андрей Гриневич рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Об уходе из сборной

— Незадолго до II Европейских игр тренерский штаб решил сделать ставку на молодого бойца Алексея Водчица, — вспоминает минчанин. — Хотя на тот момент я находился в отличной форме, имел хороший мировой рейтинг. Да и возраст для супертяжа критичным не назовешь — на тот момент мне было 28 лет. Кроме того, на республиканских соревнованиях неизменно выигрывал у Водчица. Понимал, что таким образом мне закрыли путь на Олимпиаду в Токио. Из основного состава сборной официально отчислили в 2020-м.

Была еще одна причина ухода. Меня регулярно приглашали за границу в тренировочный лагерь с лучшими бойцами из разных стран в моем весе. Сроки проведения совпадали со сборами национальной команды Беларуси. Приходилось писать заявление за свой счет, на меня косо смотрели, мол, чего отрываешься от коллектива. А ведь программа подготовки сборной с момента моего попадания в нее почти не менялась. Что белорусы достигли на главных стартах сезона? Лишь недавно Мария Кулинкович и Антон Исаков стали медалистами чемпионатов Европы. Мне хотелось новой информации, знаний, найти свой стиль. Например, мне не хватало физической подготовки, поэтому ходил к тренеру по легкой атлетике, который занимается со спринтерами. За несколько месяцев удалось выйти на новый уровень и стать пятым на чемпионате мира.

О профессиональной лиге

В 2019-м пригласили выступить на Karate Combat. Это первая профессиональная лига карате с полным контактом. Чем-то похожа на лигу смешанных единоборств UFC. Не мог отказаться от такого предложения. Пришлось перестраиваться, так как это совсем другой вид спорта, нежели олимпийское карате. Например, непривычный формат боя — 3 раунда по 3 минуты. Ну и полный контакт на ковре, когда включаешь режим хищника. Порой беспощадного. Моими соперниками были такие же каратисты, как я. Разреши организаторы выступать представителям смешанных единоборств, боксерам, тогда бы задумался. В олимпийском карате контакт чаще только обозначается. Самое важное — техника исполнения. На нее судьи обращают внимание и засчитывают очки. Порой бойцам серьезно достается. Перед тем как драться на Karate Combat, обратился за помощью к тренеру Константину Маханькову и продолжал работать под руководством своего отца Виктора Гриневича. Они помогли подготовить тело, мысли, сердце. Я стал первым белорусом, даже представителем СНГ, дебютировавшим на этих соревнованиях. Случилось это в сентябре 2019-го. Первый бой проиграл сербу. В августе 2020 года во втором сошелся с марокканцем. В равном поединке уступил. Но когда покидал ковер, появилась уверенность, что могу выступать более успешно. Пока не получалось в бою использовать наработки с тренировок. Плюс во время поединка пришло сознание, что выступаю не в своем весе. В следующий раз решил заявляться в более легкую категорию — 84 кг, а не 93. Третий бой планирую провести в мае 2020-го. Скучаю по ребятам из национальной сборной, по иностранным спортсменам. Не исключено, что когда-нибудь попробую вернуться в олимпийское карате.

О работе с детьми

В прошлом году, когда была первая волна коронавируса, перебрался в домик в деревне. Ко мне в гости приходили поиграть два ребенка. Решил проводить для них занятия. Вскоре подключились еще шесть детей. Я понял, что мне нравится работать с юным поколением: от них заряжаешься позитивом, передаешь им свой опыт, учишь концентрироваться. У меня есть понимание дозировки нагрузки, того, как должна проходить тренировка. Решил, что параллельно со своей подготовкой попробую вести группу-другую детей. Так и случилось: в сентябре 2020-го набрал одну, в январе 2021-го — другую и третью. Получаю удовольствие от этих занятий.

Для себя сделал еще несколько важных выводов. Далеко не все наставники сегодня горят желанием работать с юным поколением, правильно выстраивают занятия, подводят детей к нагрузкам. В свое время я получал травмы. Восстанавливаться помогала врач-реабилитолог Наталья Маслова. Она многое мне объяснила. Начал лучше ощущать свое тело, переносить нагрузки. Эти знания направил на детские группы. Так, у восьми из десяти моих учеников плоскостопие. Нельзя упускать эту проблему из вида. Иначе в старшем возрасте при более серьезной нагрузке появятся проблемы с коленями, обнаружатся другие заболевания. Скрупулезно подхожу к тому, чтобы ребенок окреп, правильно сформировалась стопа, появилась растяжка, а уже потом увеличиваю тренировочные объемы. Пусть даже в карате эти парни и девчонки не останутся, зато будут здоровы.

Современные дети, если им некомфортно, не станут работать, в то время как я и мои товарищи стискивали зубы, когда не получалось, и всё равно двигались вперед. К современным ребятам нужны иные подходы. В противном случае в группе останутся заниматься всего несколько человек.

Справочно

Андрей Гриневич — мастер спорта международного класса, медалист турниров серии А и Премьер-лиги, призер молодежного чемпионата Европы и мира. Личный тренер — отец Виктор Гриневич.

Фото из архива Андрея Гриневича

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ