От Орла до Брянска на лыжах за один день. Ветеран рассказал, что пережил на войне

Глава администрации Центрального района Дмитрий Петруша поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В нашем районе проживают 168 ветеранов Великой Отечественной войны и 167 граждан, пострадавших от ее последствий, — говорит Дмитрий Викторович. — Накануне Дня Победы в Центральном стартовала масштабная акция: молодежь, активисты общественных объединений, представители трудовых коллективов и местных органов власти поздравляют всех, кто не понаслышке знает, что такое война.

Дмитрий Петруша также принял непосредственное участие в чествовании  ветеранов. Первым он посетил 96-летнего полковника в отставке Сергея Савенкова. Сергей Данилович в январе 1943-го в составе 12-й лыжной бригады Волховского фронта участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В ноябре того же года по распоряжению начальника Карело-финского штаба партизанского движения отправился в Беломорск. В партотряде имени Чапаева начинал инструктором минно-подрывного дела. В июле 1944-го в Карелии Сергей Данилович командовал взводом разведки.

— В войне я участвовал 2 года и 4 месяца, — вспоминает ветеран. — В бою получил пулевое и осколочные ранения, более полугода находился в госпитале, три месяца даже не мог ходить. Уверен, на ноги встал только благодаря хорошей физической подготовке, выносливости и желанию приносить пользу советскому народу. Помню, как за день на лыжах преодолевал расстояние от Орла до Брянска, а это почти 130 километров.

После подписания договора о перемирии между Финляндией и СССР был направлен в Норвегию,  где участвовал в освобождении города Киркенес. Победу встретил, будучи командиром взвода разведки отдельного лыжного батальона 45-й стрелковой дивизии. Награжден множеством наград, среди которых ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья», «Партизану отечественной войны», «За победу над Германией 1941-1945 гг.». Имеет четыре благодарности Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина.

Справочно

Всем ветеранам войны и лицам, пострадавших от ее последствий, проживающим в Центральном районе, будут вручены подарочные наборы, приобретенные за счет спонсоров, а также открытки с теплыми пожеланиями от руководства администрации района и военного комиссариата.

Фото Алексея Матюша

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ