От отца до королевы. Кто и как отреагировал на скандальное интервью Меган Маркл и принца Гарри

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл дали двухчасовое интервью известной американской телеведущей Опре Уинфри, которое назвали сокрушительным для королевской семьи Великобритании. Какую реакцию оно вызвало в стране и как отреагировали семьи Меган и Гарри — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

По сведениям The New York Times, интервью супругов одновременно смотрели не менее 17,1 млн человек.

При этом британская социологическая компания YouGov провела опрос, согласно результатам которого около половины жителей Великобритании посчитали данное интервью неуместным, 21 % опрошенных высказали обратное мнение, а еще 31 % не определились с ответом. Всего в исследовании приняли участие 2,1 тыс. британцев.

Местные таблоиды выпустили материалы об интервью под такими заголовками: «Принц Гарри нажал «ядерную кнопку» в своей семье» (The Sun), «Пирс Морган: Тошнотворное двухчасовое выступление Меган и Гарри были позорной и циничной пропагандой, направленной на то, чтобы нанести ущерб королеве, пока ее муж лежит в больнице, и разрушить монархию» (The Daily Mail), «Королевская семья в смятении из-за заявлений Меган о расизме в интервью Опре» (The Times), «Худший королевский кризис за 85 лет» (Daily Mirror).

Дочь лидера движения за гражданские права в США Мартина Лютера Кинга Бернис Кинг выразила свою благодарность Меган. Она отметила, показательность того, что даже принадлежность к королевской семье не защищает от расизма.

Теннисистка Серена Уильямс, которая дружит с герцогиней Сассекской, заявила, что не понаслышке знает о том, как СМИ могут клеветать на людей, у которых не белый цвет кожи. Спортсменка обратила внимание на то, что обществу надо уделять больше внимания этому вопросу, так как последствия «систематического угнетения для психического здоровья разрушительны и слишком часто смертельны».

Корреспондент BBC Джонни Даймонд, который пишет о королевской семье, назвал интервью Гарри и Меган «сокрушительным».

— Они рассказали об ужасном напряжении внутри дворца. Они нарисовали картину бесчувственных людей, потерянных внутри равнодушной системы. Они говорили о расизме в королевской семье. <…> Гарри, описывающий своих отца и брата как «пойманных в ловушку», и Меган, рассказывающая, как она неоднократно обращалась за помощью, чтобы получить отказ, — это серьезный удар (по королевской семье. — Прим. ред.), — заявил Даймонд, отметив, что, вероятнее всего, королевская семья не отреагирует на это интервью, но таблоиды обязаны изменить свое отношение к Букингемскому дворцу.

Британское движение Republic, которое выступает за упразднение монархии, заявило о самом серьезном кризисе для британской королевской семьи с 1930-х годов, когда король Эдуард VIII отказался от престола ради женитьбы на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон.

Королевский биограф Пенни Джунор в свою очередь заявила о том, что это интервью нанесет явный урон репутации королевской семьи, но «в целом королевская семья — сильная и хорошая».

Премьер-министр Великобритании решил не ввязываться в скандал. Борис Джонсон сказал журналистам, что восхищается королевой, а другие вопросы, которые касаются королевской семьи он решил не комментировать.

Председатель оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Кир Стармер призвал серьезно отнестись к словам Меган Маркл.

— Очень печально видеть подобную неурядицу в семье. Темы расизма и психического состояния, которые подняла Меган, очень серьезны. Это напоминание о том, что слишком много людей сталкиваются с расизмом в Британии в XXI веке, — отметил он.

Отец Меган Маркл выдвинул ультиматум после выхода интервью. Томас Маркл заявил, что продолжит общаться с прессой и давать комментарии до тех пор, пока Меган не выйдет с ним на связь.

Оказалось, что Меган поссорилась с отцом и в последний раз общалась с ним до свадьбы с Гарри. Предметом ссоры стал запрет королевской семьи на комментарии СМИ до торжества, который нарушил отец Маркл. При этом Томас до последнего лгал дочери о том, что он не общается с прессой.

Также, пользуясь случаем, Т. Маркл извинился перед дочерью.

— Мне стыдно за свои поступки. Но у медали есть и обратная сторона. Никто не пытался защитить членов нашей семьи. Журналисты атаковали нас каждый день. Хуже всего то, что я больше не получил ни весточки от Гарри и Меган. И поскольку они не общаются со мной, я общаюсь с прессой. Если они не свяжутся со мной в ближайшие 30 дней, я снова обращусь к прессе. Я бы хотел поговорить с ними. Когда они решат пообщаться со мной, я перестану сотрудничать со СМИ, — сказал он.

Что же касается реакции самого Букингемского дворца, то, по данным британских таблоидов, Елизавета II потребовала дать ей время на ознакомление с интервью и пока воздержалась от комментариев.

9 марта Букингемский дворец прервал молчание и выпустил официальное заявление.

В сообщении отмечается, что вся семья с грустью узнала о том, какими тяжелыми были последние несколько лет для Гарри и Меган. Отдельный комментарий касается обвинений в расизме. В частности, отмечается, что слова Меган восприняли всерьез, однако некоторые вещи члены королевской семьи помнят иначе. Заявления о расовых вопросах вызывают беспокойство и будут изучены в частном порядке, говорится в сообщении.

В заключение подчеркивается, что Гарри, Меган и Арчи всегда будут любимыми членами семьи.

Читайте также:
В Сети появилось новое семейное фото принца Гарри и беременной Меган Маркл

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ