От палящего солнца в минувшие выходные пострадали девять минчан

Девять случаев солнечных ожогов и тепловых ударов (пять в субботу, четыре в воскресенье) зарегистрировали медработники Городской станции скорой медицинской помощи.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель главного врача по организационно-методической работе Городской станции скорой медицинской помощи Олег Воробей.

– Из всех пострадавших – один несовершеннолетний, – уточнил О. Воробей. – Троих доставили в клинические больницы. Этим горожанам, пострадавшим от палящего солнца, скорую вызвали в общественных местах, в таких случаях доставка в стационар обязательна. В принципе, девять человек – небольшая цифра для двухмиллионного города. Это свидетельство того, что многолетняя работа по профилактике солнечных ожогов и тепловых ударов результативна.

Если говорить о количестве обращений, ежедневно поступающих в службу «103», то, по словам О. Воробья, летом, как правило, их число существенно снижается. Причем независимо от погодных условий. В выходные дни также отмечается снижение количества звонков, что, по мнению заместителя главного врача, обусловлено выездом горожан за пределы МКАД – в деревни, на дачи, просто «на природу».

О. Воробей дал несколько дельных советов на тему, как правильно вести себя в жару.

* Больше пить. Обычно человек выпивает около полутора литров жидкости в день. Но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. При этом я говорю не о нектарах или сладкой газировке – восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды.

* Постарайтесь в самое жаркое время (с 12.00 до 16.00) не выходить на улицу и тем более не ходить по открытому солнцу. Также не стоит пользоваться наземным общественным транспортом и спускаться в метро. Лучше спланировать свой день так, чтобы в это время находится в помещении – либо на работе, либо дома.

* Как можно чаще принимайте душ. Ведь в условиях смога, который сейчас накрыл некоторые наши города, кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой – самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур.

*Купание в открытых водоемах – неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, которая при такой жаре становится совсем грязной. Если возможности для безопасного купания нет, лучше от него отказаться.

* Больше двигайтесь утром и вечером. Этот совет жарким летом может показаться странным. Но сидячий образ жизни в такую жару приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.

* Постарайтесь изменить рацион. В жару делайте упор на холодные блюда. И лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, но приналечь на рыбу и овощи. О молочных продуктах хотелось бы сказать отдельно – не надо приобретать их в ларьках, с истекающим сроком годности или давать им нагреваться на солнце. Эти продукты портятся быстро, и пищевые отравления они вызывают очень тяжелые.

* Обязательно солите еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.

* Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. Несмотря на то, что это достаточно трудно сделать, лучше подбирать на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна без добавок.

* Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду – ошибка. В такую жару не надо раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине.

* Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном тогда, когда нагревается голова.

* Кондиционеры. Если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводят к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ