От петельки до сигнализации: как обезопасить велосипед от кражи

Как эффективно защитить велосипед от угона и почему не стоит хранить транспорт на балконе, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском велосипедном обществе.

Лестничная клетка, тамбур и балкон – так себе бастион

Председатель правления Минского велосипедного общества Павел Горбунов считает, что самое неудачное место для парковки любимого коня – тамбур и лестничная клетка многоэтажки.

А все почему? Многие владельцы двухколесного транспорта свято верят, что дверь с кодовым замком и камера видеонаблюдения помешают вору угнать их дорогущий велик. Уверены настолько, что даже замок навесить не утруждаются. А потом хотят, чтобы милиция нашла неизвестного «в куртке с надвинутым на лицо капюшоном» по записи камеры.

Кто-то самоуверенно скажет, что хранит велосипед на балконе, мол, на родной территории точно ничего не случится. Спешим разочаровать: голь на выдумки хитра, может и собственная квартира не спасти.

Крадут только так! — подключается к разговору директор Минского велосипедного общества Анастасия Янчевская. — Знаю несколько случаев, когда воровали строители, нанятые для ремонта. У них, как правило, полный доступ не только к квартире и тамбуру нанимателя, но и к соседским балконам.

Поэтому запоминаем главное правило любого велосипедиста: не жалеем денег на качественный велозамок и не стесняемся вовсю им пользоваться.

Задуши «жабу» удиви вора

— Минчане предпочитают покупать дешевый тросиковый замок за пару долларов в эквиваленте, — саркастично замечает Павел Горбунов. — Такой ломается в полторы секунды. Бывает, видишь на парковке дорогущий велосипед с такой вот штучкой и не понимаешь, чем думал владелец.

Наверняка тем же местом, что и велолюбитель, который фиксирует транспорт за седло. Поверьте, такое не только в интернет-байках встречается.

Специалисты советуют фиксировать велосипед за раму — так надежнее. Но для этого должна быть соответствующая — высокая — парковка.

А вот за колесо лучше не привязывать — его легко открутить, после чего бóльшая часть велосипеда отправляется в неизвестном направлении. А колесо, если что, новый «владелец» может купить за совсем небольшие деньги (60-100 рублей).

Поэтому собираем силу воли в кулак, «душим жабу» и покупаем хороший цепной или U-образный замок, которые ворам сложно перекусить.

Многие из замков укомплектованы кронштейнами, которые позволяют прикрепить его к велосипеду, а не носить довольно тяжелое устройство в рюкзаке, — уточняет П. Горбунов.

Поддать сигнала

Отследить угнанного «коня» может GPS-маячок.

— Его прячут в раму или седло, — проводит ликбез П. Горбунов. — Стоит примерно 20 долларов. Но нуждается в постоянной подзарядке.

На велик можно поставить даже сигнализацию.

Работает на батарейках, сделана из противоударного пластика: чтобы её сбить, нужно хорошо постараться, оборудована кодовым замком, — рассказывает эксперт. — Найти такую можно за 7-8 долларов.

Дешево и сердито, но вопрос, насколько эффективно. Теоретически, если велосипед запаркован неподалеку, владелец услышит сигнализацию и шустро выбежит на шум. Большой вопрос, услышит ли в не самых тихих условиях города. А при большом отдалении хозяина от своего любимца вероятность поймать вора с поличным и вовсе стремится к нулю. Такая сигнализация больше полезна против «стеснительных» воров, которых смущают косые взгляды прохожих. Против же тех, кто видит цель и не знает слова «препятствие», не поможет.

В таком случае есть смысл задуматься о трекере, оснащенном SIM-картой.

SMS даст знать, когда ваш байк попытаются украсть, а маяк позволит отследить перемещение, — разъясняет Павел Горбунов. — Стоит такая игрушка около 20-30 долларов.

Еще одна противоугонная мера — не провоцировать

 — Знакомый как-то оставил велосипед на привокзальной площади, — вспоминает Анастасия Янчевская. — Поставил на подножку и отошел билет купить. Вернулся — велосипед испарился. Собрался обращаться в милицию, но выяснилось, что как раз милиция велосипед и изъяла: через пару метров знакомый натолкнулся на патруль, который «угнал» транспорт до выяснения обстоятельств и обнаружения владельца. Велосипед вернули, а с беспечным владельцем провели воспитательную беседу.

Минск не самый криминальный город. Но рассчитывать, что все вокруг сознательные и не стянут то, что плохо лежит, не стоит. Перед тем как оставить велосипед где бы то ни было, убедитесь, что он хорошо прикреплен качественным замком к надежной опоре.

Фоторобот на всякий пожарный

Купили велосипед — сфотографируйте его со всех сторон, обязательно запишите серийный номер, — советует Павел Горбунов. — Чтобы в случае кражи вы могли детально описать свое имущество и существенно увеличить шансы на его возврат.

Напомним, в Минске сегодня насчитывается почти 800 тысяч велосипедов. И найти ваш угнанный транспорт по описанию «синенький с двумя педальками» милиции будет весьма затруднительно.

 Застрахуй братуху

Услуги страхования в Беларуси, к сожалению, не очень популярны среди населения. А уж велосипед страховать — случай из ряда вон. Павел Горбунов советует не пренебрегать этой услугой. Под страховые случаи подпадают не только ДТП как с участием велосипедиста, так и пешехода, но и кража транспорта из общественного места в ночное время.

Цена вопроса — 7-8 % от стоимости двухколесного коня в год.

 Напоследок

Не стоит вкладывать в велосипед большие деньги. Особенно если он вам нужен для каждодневных поездок на небольшие расстояния.

— Это транспорт, в нем важен комфорт, — рассуждает Анастасия Янчевская. — Мы же не выбираем самый красивый автобус стоя на остановке.

Вот и при покупке велосипеда честно ответьте на вопрос: для чего он вам нужен. Так ли уж необходимы 27 скоростей, лучшая амортизация вилки и очень узкое спортивное седло для поездок на работу или неспешных покатушек раз в неделю?

— Качественный и удобный велосипед можно найти за сумму до 200 долларов, — говорит Анастасия Янчевская. — Комфортная посадка зависит от рамы, которая не влияет на стоимость. А вот вилки-седла-скорости —влияют. Практика, кстати, показывает, что любители в течение первых двух лет эксплуатации велосипеда никакой разницы в этих вопросах не замечают. Поймет и оценит такие нюансы лишь специалист с большим опытом езды.

Справочно

Более 160 человек подали в милицию заявление о краже велосипеда за шесть месяцев текущего года. Как сообщает ГУВД Мингорисполкома, 70 % украдено из подъездов и тамбуров многоквартирных жилых домов. И весь этот транспорт был не пристегнут. Правонарушения совершаются в основном в будни в рабочее время. Раскрыто 60 % преступлений.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ