От питания работников до экспортных показателей — что интересовало помощника Президента в ОАО «Элема»

Помощник Президента — инспектор по городу Минску Виталий Прима посетил ОАО «Элема», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Помощник Президента приехал на предприятие впервые. Поэтому он осмотрел все швейные цеха, раскройное и экспериментальное производства, ознакомился с работой конструкторского отдела и отдела кадров. В каждом подразделении В. Прима выслушивал не только сопровождавших его топ-менеджеров, но и работников. Помощника Президента интересовали условия работы на предприятии и трудности, с которыми приходится сталкиваться в процессе производства.

Главный инженер ОАО «Элема» Ольга Усович отметила:

Одна из проблем — закрепление молодых кадров. Специально для них разработали многоступенчатую норму освоения выработки до девяти месяцев. Это позволило молодежи не терять в зарплате в первый год работы. К тому же иногородних обеспечиваем общежитием, на предприятии хороший социальный пакет, в том числе бесплатные обеды для работников.

По словам директора акционерного общества Анатолия Венедиктова, объемы производства на протяжении последних лет находятся примерно на одном уровне. При этом доля давальческих заказов в общем объеме производства с каждым годом снижается. Правда, по итогам прошлого года наблюдается некоторое снижение объема выпуска по количеству изделий. Как уточнил руководитель, незначительное снижение показателей связано с большим экспортным заказом (сшили около 30 тыс. единиц костюмов, которые не засчитываются в общую статистику предприятия), небольшим сокращением численности работников, которое восстановили в августе, и началом сотрудничества с крупным французским производителем. Работа с последним предполагала пошив моделей большой трудоемкости. Так, если на изготовление одного пальто в среднем уходит 2,5–2,6 часа, то на французскую модель — от 3,5 до 3,7 часа из-за сложных элементов и большого количества деталей.

— Эффективность производства оценивать в штуках довольно сложно, главное для предприятия — выручка и показатели экспорта. В этом отношении проблем у фабрики нет, — сказал А. Венедиктов.

Кстати, буквально на днях на «Элему» поступило очередное предложение со стороны англичан. В связи с ситуацией с коронавирусом в Китае закрылось производство, поэтому крупнейший британский бренд просит минчан подставить плечо.

Подводя итоги посещения ОАО, В. Прима отметил:

То, что увидел на производстве, говорит о том, что отчетливо видна динамика развития структуры производства и продаж. Что касается номенклатуры, то нужно проработать вопрос о включении в перечень товаров-представителей, составляемый Белстатом, выпускаемых вами изделий.

Помощник Президента также интересовался развитием товаропроводящей сети, особенностями развития розничной торговли за пределами Беларуси и взаимодействием с отечественными производителями тканей. В частности, филиальной системой продаж в Российской Федерации и ее экономической выгоде для фабрики. По его оценке, наличие 35 объектов розничной торговли в Беларуси и 17 в России — достойный показатель успешности производителя.

Фото из архива агентства «Минск-Новости» и с сайта elema.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ