От пленки к цифре — эволюция китайского кинематографа представлена в Нацбиблиотеке

Выставка «111 лет китайскому кинематографу» открылась в галереях «Атриум» и «Лабиринт» выставочного комплекса Национальной библиотеки Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Из материалов экспозиции можно узнать о китайском кинематографе все или почти все: от эпохи, предшествующей его появлению, до блокбастеров XXI века.

История сохранила такой факт: 11 августа 1896 г. владелец одной из шанхайских чайных выступил в роли хозяина первого в Китае публичного платного просмотра кинофильма. Он был назван «заморской пьесой театра теней». А точкой отсчета китайского кинематографа стал 1905 г., когда в Пекине была продемонстрирована первая собственная кинолента — фильм «Битва при горе Динцзюньшань».

_MG_4662 copy

_MG_4670 copy

С тех пор много воды унесла великая река Янцзы в Восточно-Китайское море. Кино Поднебесной активно развивалось: от черно-белого — к цветному, от немого — к звуковому, от пленки — к цифре. Выставка «111 лет китайскому кинематографу» рассказывает о раннем этапе его развития в 1905–1931 гг., о периоде прогресса в 1931–1949 гг., о том, как кинематограф стал составной частью культурного строительства в Новом Китае в 1949–1979 гг. Об этом можно прочесть в уникальных свитках числом более полусотни. Там же размещены и изображения. Свитки сделаны из специальной бумаги «сюаньчжи» ручной выделки на шелковой подкладке.

_MG_4693 copy

_MG_4694 copy

На открытие выставки «111 лет китайскому кинематографу» в Национальной библиотеке Беларуси пришли Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин, председатель общества дружбы «Беларусь — Китай»  Анатолий Тозик, председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, руководители столичных учреждений культуры, китайские представители.

Культурное сотрудничество Беларуси и Китая развивается на системной основе, оно обогащает наши страны. Мы с большим интересом следим за преображениями китайской киноиндустрии. Фильмы КНР — участники Минского международного кинофестиваля «Лістапад» — пользуются неизменным успехом у наших зрителей, — сказала, открывая выставку, первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига.

_MG_4813 copy

_MG_4815 copy

Она отметила, что выставка приурочена к 24-летию со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Беларусью. В прошлом году по итогам официальных переговоров Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Минске был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами.

IMG_4738 copy

Имея такую поддержку, мы готовы развивать и углублять сотрудничество с Китаем в области кино, работать над совместными проектами, активнее организовывать показы своих кинокартин друг у друга, — заявила Ирина Дрига.

О перспективах сотрудничества говорил и генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Игорь Поршнев.

Много интересного услышали первые посетители выставки «111 лет китайскому кинематографу» от первого заместителя президента киноканала China Movie Channel госпожи Чжан Лин. Она сказала, что начиная с 2003 г. кино Китая имеет серьезную поддержку со стороны государства. В итоге выросло количество фильмов, повысилось их качество. Ежегодно в стране проходит более 10 тыс. показов отечественных и иностранных фильмов, в том числе белорусских.

IMG_4731 copy

В экспозиции представлено и наше новое кино периода реформ и развития, когда в киноиндустрию стали привлекаться инвестиции из источников различных форм собственности, — отметила госпожа Чжан Лин.

В целом экспозиция получилась весьма разноплановой. К примеру, можно увидеть несколько занимательных макетов. Один из них дает представление о том, как китайцы смотрят кино в «чайном доме», а на другом показано, как велись съемки уже легендарного фильма «Битва при горе Динцзюньшань». Есть на выставке устройство, создающее иллюзию движущегося изображения, — это фонарь-карусель, цилиндр которого расписан картинками. Особое внимание уделено жанру музыкальной драмы и так называемой пекинской опере. Галерея из 22 портретов китайских кинозвезд напоминает эпоху советского кино, а плакат боевика «Охотники за сокровищами», который, кстати, сегодня был показан на канале «Беларусь 2», — современную киноиндустрию.

Выставка «111 лет китайскому кинематографу» продлится до 17 июня.

_MG_4787 copy

_MG_4796 copy

_MG_4798 copy

_MG_4802 copy

IMG_4748 copy

IMG_4756 copy

Фото Тамары Хамицевич

 

 

 

Самое читаемое