От претендентов в кандидаты в депутаты Мингорсовета поступило 25 жалоб и заявлений

В Минскую городскую избирательную комиссию по выборам в депутаты Мингорсовета 28-го созыва поступило 25 жалоб и заявлений от незарегистрированных претендентов в кандидаты, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Минской городской избирательной комиссии Дмитрий Шевцов.

Минская городская избирательная комиссия провела 20 января заседание, на котором рассмотрела жалобы и заявления тех, кто не получил кандидатский мандат.

— Мы рассмотрели первые 9 жалоб и заявлений. Их мы оставили без удовлетворения, — отметил Д. Шевцов.

Он пояснил, что районными избирательными комиссиями жалобы были рассмотрены профессионально. Все необходимые документы, такие как сведения из районных налоговых инспекций, от экспертов Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по г. Минску, прилагались.

— Замечаний к работе районных комиссий у городской комиссии нет, — подчеркнул Д. Шевцов.

По его словам, основные причины отказа в регистрации кандидатами в депутаты — неправильное заполнение подписных листов и налоговых деклараций.

— Мы всегда говорим, что пункты 6 и 7 подписных листов должны заполняться собственноручно тем человеком, который отдает свой голос. Но все равно встречаются факты, когда дату и подпись ставят члены инициативной группы. Подписные листы прошли графологическую экспертизу, так что есть доказательства. Кроме того, в подписных листах неправильно указывались паспортные данные, адрес проживания, фамилии, что говорит о том, что данные записывались со слов, а не из паспорта, — рассказывает председатель Минской городской избирательной комиссии. — Что касается заполнения налоговых деклараций, то люди забывали указать то земельный участок, то часть доходов, акции или долю в уставных фондах предприятий, имеющуюся в их собственности. Я понимаю тех претендентов, которые говорили, что сделали это без злого умысла, по незнанию или ошибке. Но неправильное заполнение налоговой декларации является грубым нарушением.

Д. Шевцов сообщил, что следующее заседание Минской городской избирательной комиссии по вопросу рассмотрения оставшихся заявлений об отказе в регистрации кандидатами в депутаты состоится 22 января.

Напомним, регистрация кандидатов в депутаты местных Советов в Беларуси проходила с 9 по 18 января включительно. В окружные избирательные комиссии Минска были поданы заявления от 345 претендентов в кандидаты в депутаты. Отказано в регистрации 81 кандидату, 16 заявлений о согласии баллотироваться отозвано самими претендентами. Кандидатские мандаты получили 248 человек.

Фото Сергея Лукашова

Самое читаемое