«От прежнего здания остались только стены»: как преобразились ясли-сад № 60 после капремонта

Одно из старейших дошкольных учреждений образования столицы — ясли-сад № 60 (ул. Аэродромная, 9а) — распахнуло для малышей двери после капитального ремонта с модернизацией. Как преобразилось учреждение и какие меры здесь принимают в связи с распространением коронавируса, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Для 60-го это, можно сказать, второй день рождения: первых воспитанников он принял в апреле 1968 года. Тогда это был ведомственный детский сад, принадлежавший Минскому отделению Белорусской железной дороги. С мая 2010 года он перешел на баланс управления по образованию администрации Октябрьского района.

ясли-сад № 60— Более чем за полувековую историю сад увидел капитальный ремонт впервые. Для проведения строительных работ его закрыли в январе 2019-го. Воспитанников и педагогов временно разместили в 12 близлежащих дошкольных учреждениях образования района, расположенных на ул. Левкова, Могилевской, Воронянского и Жуковского. Родители к сложившейся ситуации отнеслись с пониманием, — рассказывает заведующая Елена Ледак.

Сегодня сад встречает малышей светлыми и просторными комнатами, оформленными в спокойной цветовой гамме. Заправлены новые кроватки (вся мебель — отечественного производства), игрушки заняли свои места на полках. В спортивном зале установлены новенькие тренажеры: детвора с нескрываемым энтузиазмом пробует их в действии. В музыкальном зале появился большой мультиборд: таким пока не может похвастаться больше ни одно дошкольное учреждение района.

Благодаря перепланировке на первом этаже появились рекреации, комната отдыха для персонала и ресурсный центр. По последнему слову техники переоборудован и пищеблок: ранее он состоял из горячего цеха и небольшой кладовой для хранения продуктов. Теперь здесь появились цех готовой продукции и вместительная сплит-система — холодильная камера для хранения овощей и фруктов.

ясли-сад № 60— От прежнего здания здесь остались только стены: во время ремонта была заменена кровля, переложены инженерные сети, установлены стеклопакеты с запорным механизмом. Обновился фасад, — говорит Е. Ледак.

Позаботились здесь и о безопасности детворы: по всему периметру сада установлено 11 камер видеонаблюдения (раньше их было четыре), изображение с которых транслируется на монитор в пункт охраны.

ясли-сад № 60Кардинально преобразилась и территория вокруг здания: установлены теневые навесы, оборудованы новые игровые и физкультурные площадки с прорезиненным покрытием, появились помещения для хранения уличных игрушек и городок для изучения Правил дорожного движения. «Зеленстрой Октябрьского района» приступил к озеленению: посеял газон и высадил миниатюрные туи.

В саду будет открыто 10 групп, в том числе две ясельные. Всего он сможет принять 180 дошколят. Здесь планируют организовать ряд кружков: пескография и обучение чтению по методике Зайцева, детский фитнес и школа мяча, где ребята освоят навыки игровых видов спорта (футбола, волейбола, баскетбола).

ясли-сад № 60— С целью профилактики распространения коронавируса в нашем учреждении также приняты определенные меры. В холле и на этажах имеются антисептики, воспитателям рекомендован масочно-перчаточный режим. Утром, встречая воспитанников, интересуемся у родителей самочувствием детей. Увеличено время пребывания на улице: вместо групповых занятий в спортивном и музыкальном залах предпочтение отдается играм на свежем воздухе. В это время осуществляются проветривание помещений и влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств. Дополнительно обрабатываются и игрушки. В меню изменения не вносились: детский рацион насыщен достаточным количеством белков, жиров и углеводов, включает фрукты и соки, — поясняет заведующая садом.

ясли-сад № 60И добавляет: в саду созданы комфортные условия для пребывания детей, а вот их гармоничное развитие обеспечат талантливые педагоги, большая часть которых имеет высшую квалификационную категорию и трудится в учреждении уже не первый год.

Справочно

Заказчик, исполнитель и проектное бюро — ОАО «Минскремстрой».

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ