От провала до радости. Чего ждать от сборной Беларуси на чемпионате мира по биатлону

Чемпионат мира по биатлону состоится с 10 по 21 февраля в словенской Поклюке. О перспективах белорусской команды на главном старте сезона — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Если кто-то думал, что седьмой этап Кубка мира в итальянской Антерсельве прольет свет на выступление белорусов на мировом первенстве, то он глубоко заблуждался. Чемпионат мира начнется ровно через две недели, а мы можем там как блеснуть медалькой-другой, так и оглушительно провалиться.

Достаточно посмотреть на выступление лидера женской команды Динары Алимбековой. До Нового года Динара, как правило, дружила со стрельбой и при этом была быстра на дистанции. Результат такого сочетания не заставил себя ждать: в Хохфильцене белоруска сначала выиграла спринт, а после стала второй в гонке преследования. Продолжения, к сожалению, не последовало. На посленовогодних этапах Алимбековой поначалу трудно бежалось, а потом, когда вернулись скоростные кондиции, пропала стабильность на огневых рубежах. В Антерсельве на фоне соперниц Динара относительно неплохо провела индивидуальную гонку, отправила две пули мимо цели и стала восьмой. При этом, сделай спортсменка хотя бы на один неточный выстрел меньше, быть бы ей на пьедестале. А уж если бы она и вовсе ни разу не промахнулась… В общем, мечтать не вредно. Вредно не попадать в мишени. И это Алимбекова поняла на собственном опыте в гонке с массовым стартом. Динара стала единственной представительницей Беларуси в этом виде биатлонной программы, но выступила просто ужасно. После первых двух рубежей она имела в пассиве 6 штрафных кругов. При этом 4 из них Алимбекова отхватила на второй лежке. Суммарный улов после четырех стрелковых упражнений — 8 промахов. Понятно, что рассчитывать на высокие места после таких сюрпризов не приходилось. Благо в масс-старте участвовали всего 30 биатлонисток. Вот Алимбекова и стала последней в элитной компании.

На эстафету женской команде удалось собраться. И даже несмотря на отнюдь не безупречную стрельбу (14 дополнительных патронов на четверых), девушки до последнего претендовали на медали. Чуть замешкалась на последней стойке Анна Сола, что лишило белорусок шансов побороться за бронзу, а в целом получилась хорошая гонка.

С мужчинами ситуация более понятна. В отличие от дам, каких-то особых изменений по части стрелковой подготовки с ними с начала сезона не происходит. Стреляют все плюс-минус неважно, что, собственно, и мешает занимать высокие места. Определенные надежды есть на эстафету, но здесь надо, чтобы сошлись звезды. Прежде всего соперники должны промахиваться чаще. Ну а мы — стрелять точнее. Тут уж скорее мужской половине команды реальнее себя проявить в смешанных эстафетах, где часть соревновательной нагрузки с них снимут девушки.

Если белорусов в течение сезона штормит, то сборная России, кажется, сумела выстроить подготовку так, чтобы постепенно выйти на пик формы к чемпионату мира. В Антерсельве у восточных соседей — три медали. Золото в женской эстафете, бронза в мужской и еще одна награда высшей пробы у Александра Логинова в индивидуальной гонке. И если на первых этапах россиян мало кто воспринимал в качестве претендентов на пьедестал (бледно смотрелись что женская, что мужская сборные), то к мировому первенству они подходят в статусе фаворитов как минимум эстафетных состязаний. И считаться с ними придется признанным грандам, не говоря уже про нас.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ