От самбо до дзюдо: главное спортивное достижение Дарьи Скрыпник в 2015 году

Доселе в суверенной истории белорусского дзюдо на взрослых планетарных чемпионатах наши спортсмены наград не выигрывали.

Дарье Скрыпник удалось наконец прервать эту неприятную традицию – она завоевала «бронзу» на чемпионате мира в Астане. О том турнире нашей спортсменке вспоминать приятно.

– На каждый поединок настраивалась, как на последний, – вспоминает Дарья. – Уже во втором круге попала на титулованную француженку Анабель Эврани. Настроилась, обыграла соперницу. Далее не смогла совладать с бразильянкой Эрикой Мирандой, у которой в активе немало крупных достижений. Уже в утешительном раунде угодила на россиянку Наталью Кузютину. Победила ее, что стало для меня не­ожиданностью.

– В поединке за «бронзу» с Гульбадам Бабамуратовой из Туркменистана было попроще?

– Отнюдь. За третью позицию в нашей весовой категории слабаки не борются. Знала Гульбадам прекрасно. Два года назад она активно выступала на турнирах по самбо. Потом переключилась на дзюдо. Мы с ней на совместных сборах в Израиле стояли в парах. Знала, что от нее ждать. Как и она от меня. Мне удалось схитрить.

– Быстро пришло осознание успеха?

– Долго не могла поверить. Наверное, это случилось, когда мы вернулись в Беларусь с чемпионата мира. В мой адрес шли и шли поздравления. Было очень приятно. Но быстро выкинула из головы этот успеху. Впереди старты намного важнее. Это отборочные турниры к Олимпиаде в Рио. Очень хочу попасть на главный старт четырехлетия. Вот после Игр можно будет расслабиться.

– А какая система отбора на Олимпиаду у дзюдоистов?

– Есть специальные турниры, где можно заработать рейтинговые баллы. Эти очки складываются, а на Игры попадут 16 лучших атлетов. Я пока занимаю 14-ю позицию. Впереди минимум 6 турниров, где можно будет разжиться рейтинговыми очками. Больше всего баллов принесет успех на чемпионате Европы. Но после него будут еще два старта, а в конце апреля закончится отбор.

– За соперницами наблюдаете во время турниров?

– Мы друг друга изучаем благодаря Интернету. Просматриваешь видео с участием визави, ищешь слабые и сильные стороны и подбираешь план на поединок. Конечно, в сезоне стараемся что-то менять в тактике, чтобы удивить оппонентов. Мы частенько стоим со своими соперниками в парах на совместных сборах. Такие мероприятия дают много пищи для размышлений – что получается хорошо, а где нужно добавить.

– Слышал, у наших девушек-тяжей нет спарринг-партнеров в Беларуси. А в вашем весе?

– Та же история, но выходим из ситуации. С нами в парах стоят парни. Возможно, они немного поддаются. С другой стороны, за такие штучки им влетает от тренеров.

– Большинство наших дзюдоистов занимались раньше самбо. А вы?

– Было дело, но 12 лет назад завязала. Закончила на мажорной ноте: стала бронзовым призером чемпионата Европы среди молодежи. Потом решила переключиться только на дзюдо. Объяснение на поверхности – это олимпийский вид.

– На носу Новый год. У дзюдоистов ожидаются выходные?

– Планируется, что 30 декабря будем еще тренироваться. После праздников вернемся в зал 2 января. За столом стараюсь сдерживать себя в еде. Не всегда получается. Хочется попробовать все блюда. Новый год – один из самых любимых праздников. Город украшен, люди счастливые, радостные, предпраздничная суета. С кем буду отмечать? С супругом Михаилом и родными.

– Говорят, ваш муж занимался боксом?

– Да.

– А как вы встретились?

– Это было 10 лет назад. Мы оба участвовали в репетиции парада ко Дню Независимости Республики Беларусь. До сих пор шагаем вместе по жизни. Кстати, правду говорят, что спортсмен спортсмена быстрее поймет, нежели человек, который к спорту не имел отношения. При подготовке к соревнованиям бывают нервные срывы. Знаешь, что в таких случаях лучше промолчать, поддержать.

– Кто главный на кухне?

– Я. Миша вечно в работе. Он бизнесмен. Хотя супруг может тоже что-то приготовить. Например, начистить и сварить картошки.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ