От штрафа до судимости. В милиции рассказали, чем чревато участие в несанкционированных акциях

Практически ежедневно белорусы, недовольные результатами прошедших президентских выборов, выходят на улицы города на митинги и одиночные пикеты. Милиционеры пытаются пресечь такие несанкционированные мероприятия, возникают конфликты, происходят задержания. О том, что грозит нарушителям порядка и какие меры вправе применять к ним правоохранители, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Александр Купченя.

— Всегда были, есть и будут те, кто выступает против действующей власти, независимо от того, кто стоит у руля, — отмечает А. Купченя. — Эти люди еще до выборов пытались дестабилизировать обстановку: вместо того чтобы собирать подписи за своих кандидатов, они объединялись в группы, брали плакаты и транспаранты, выкрикивали лозунги, в том числе оскорбительного характера.

После 9 августа ведомые Telegram-блогерами горожане стали выходить на улицы и всячески выражать свой протест. Однако они забывают о порядке реализации прав, которые предусмотрены Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Помимо того, что в нем даны четкие определения понятий митинг, уличное шествие, пикет, демонстрация, в законе прописано, в какой срок нужно обратиться с письменным заявлением в Мингорисполком. Там изучат поступившее предложение и дадут ответ — разрешено оно или нет.

К слову, такое решение принимают не только чиновники, но и представители органов внутренних дел, МЧС, здравоохранения. В первую очередь они обсуждают вопрос, насколько это массовое мероприятие повлияет на жизнь города — нарушится ли организация дорожного движения, безопасно ли собираться в предложенном месте большому количеству людей и так далее. Стоит ли говорить, что организаторы сегодняшних митингов об этом не задумываются и тем самым заведомо нарушают закон.

— Сотрудники органов внутренних дел вправе задерживать таких протестующих, а если те оказывают неповиновение или отказываются выполнить законное требование проследовать для дальнейшего разбирательства в ближайшее подразделение милиции или сесть в служебный автомобиль, к ним могут быть применены спецсредства и даже физическая сила, что предусмотрено Законом «Об органах внутренних дел», — напоминает А. Купченя.

На митинги, по его словам, приходят беременные и женщины с маленькими детьми, зная, что их в таком случае не станут задерживать, то есть используют ребенка в качестве прикрытия.

Многие пытаются доказывать, что были задержаны незаконно — шли в аптеку или магазин, а их затолкали в автозак. Однако при просмотре видеоматериалов отчетливо видно, как они двигались в толпе, размахивали флагами, выкрикивали лозунги, пытались отбить у милиции других задержанных.

Некоторых митингующих милиционеры задерживали уже неоднократно. Так, ранее судимый за хулиганство, разбой, неповиновение сотруднику милиции и кражу 37-летний автослесарь дважды привлекался к административной ответственности. Он пояснил, что выходит на митинги потусоваться с друзьями.

Милиция предупреждает: за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий следует весьма суровое наказание — штраф до 30 базовых величин и даже административный арест на срок до 15 суток.

Участники несанкционированных массовых мероприятий могут получить и судимость. Например, если умышленно блокируют транспортные коммуникации, грубо нарушают общественный порядок.

Также после событий 9 и 10 августа возбуждено уголовное дело за массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти. Обвиняемыми по нему проходят довольно много людей. Некоторые протестующие ответят по уголовным статьям за хулиганство, повреждение имущества (если сумма причиненного ущерба превысила 40 базовых величин), сопротивление сотрудникам милиции, охраняющим общественный порядок, и так далее.

Кстати, французское законодательство в области организации и проведения митингов довольно суровое: задержанным грозит штраф до 15 тыс. евро или лишение свободы на срок до года. Такая же ответственность предусмотрена и в Германии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ