От Сотникова до доктора Борменталя. 15 фактов из жизни самого закрытого актера

Личная жизнь народного артиста России Бориса Плотникова является тайной даже для его коллег, которые отзываются о нем как о человеке чрезвычайно сдержанном и замкнутом. Тем не менее в день 70-летия актера корреспондент агентства «Минск-Новости» собрал некоторые факты о мастере, таланту которого не в последнюю очередь обязаны своим успехом культовые ленты, снятые по произведениям Короткевича и Быкова. И не только они.

  1. Борис Григорьевич Плотников — сибиряк, уралец. Родился 2 апреля 1949 года в городе Невьянск Свердловской области, а школу окончил в Новоуральске.
  2. Мама мечтала, чтобы сын стал знаменитым скрипачом. Тонкий хрупкий мальчик добросовестно ходил в музыкальную школу. Но при поступлении в Свердловскую консерваторию потерпел неудачу. Любовь к музыке осталась на всю жизнь, Плотников и теперь иногда снимает с полки инструмент, и его смычок оживляет мелодии, любимые с детства.
  3. Дважды он пытался поступать в театральные вузы Ленинграда и Москвы. В первый раз подвел уральский говор, преподаватели Ленинградского театрального института предложили провинциалу пожить в городе на Неве и «адаптировать» речь. На следующий год «адаптированному» абитуриенту на приемных экзаменах в Школе-студии МХАТ бессердечно вынесли вердикт: профнепригоден.
  4. В Свердловском театральном училище с такой оценкой не согласились и приняли в свои стены сразу. Оттуда была прямая дорога в Свердловский ТЮЗ, на сцене которого Плотников сыграет около 30 ролей.
  5. Со Свердловской киностудии в театр периодически приходили ассистенты режиссеров — просматривать кандидатов для участия в сьемках. Актеры становились в ряд, и их отбирали на роли в фильмах. На первом же таком просмотре Плотникову сказали: «Молодой человек, никогда больше не вставайте в этот ряд, потому что вы абсолютно некиногиничный».
  6. Гром среди ясного неба произвел бы меньший эффект, чем пришедшее в театр известие о том, что Плотникова зовут сниматься в Москву. Это было приглашение на роль Сотникова в фильме «Восхождение» по повести Василя Быкова. Дебютная и сразу главная роль в драме Ларисы Шепитько для 25-летнего провинциального актера стала подарком судьбы. 
  7. На роль Сотникова режиссер выбрала Плотникова из 500 претендентов! А ведь на тот момент актер даже в родном ТЮЗе играл по большей части роли вроде кота Базилио и Иванушки-дурачка. Коллеги заглушили зависть разговорами о якобы имевшейся у Плотникова «волосатой лапе» (а как иначе). На самом деле Лариса Шепитько, которую называли «Достоевским в юбке», увидела в бездонных и смиренных глазах молодого актера необходимую ей глубину. И не ошиблась.
  8. Такой старт в кинокарьере — несказанная удача. Но и разочарование, ибо взятая высота настраивала на новые горизонты и большие ожидания. «Поработав на съемках у Шепитько, я думал, что в кино всегда так. Но уже следующий фильм показал, что нет: и материал может быть другой, и режиссура другая, и от тебя другие требования», — признавался Плотников.
  9. После «Восхождения» двери столицы перед «профнепригодным» актером вдруг приветливо распахнулись. С тех пор все, что он играл, становилось событием культурной жизни. В театре Сатиры Плотников стал дублером Андрея Миронова. Играл в спектаклях «Вишневый сад», «Тени», «Ремонт», «Феномены», «Бешеные деньги».
  10. Через 10 лет актер перешел в труппу Центрального академического театра Советской армии, а в начале нулевых стал работать в труппе Олега Табакова в МХТ им. А. П. Чехова.
  11. Массовому зрителю актер известен прежде всего по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце», снятом в 1988 году Владимиром Бортко. На роль ассистента профессора Преображенского пробовались очень многие актеры, но, как и в случае с «Восхождением», стопроцентно попал в образ именно Плотников. В то время он играл в театре Советской армии князя Мышкина, и ему приходилось все время мотаться между Москвой и Ленинградом, работая при этом на совершенно различных материалах — и драматургически, и эмоционально. 
  12. Плотников дважды снимался на «Беларусьфильме». Первый раз — в 1979 году в фильме «Дикая охота короля Стаха» по одноименной повести Владимира Короткевича, где сыграл молодого ученого-этнографа Андрея Белорецкого, приехавшего в белорусское Полесье изучать народные предания. Второй раз — в двухсерийном телефильме «Сказка о звездном мальчике», снятом Леонидом Нечаевым в 1983 году.
  13. Плотников — актер, стремящийся уйти от любых штампов и повторений. Тем не менее его приглашают в основном на роли людей знатных, благородных и образованных. Николай II, великий князь, доктор, ученый, психолог Зигмунд Фрейд и писатель Антон Чехов… Вот далеко не полная галерея его киногероев.
  14. Последняя на сегодня роль в кино — патриарх Московский и всея Руси Иов в историческом сериале «Годунов».
  15. Актер очень неохотно дает интервью, а о личной жизни не говорит вовсе. Ну разве что всего два слова: «Я женат».

Самое читаемое