От спартанцев до Ноя. Самые заметные премьеры марта

Как и февраль, первый месяц весны предлагает любителям кино блюда на любой вкус – от жирных многомиллионных экшенов до диетического камерного арт-хауса.

Из фильмов первой группы побалует публику лента «300 спартанцев. Расцвет империи» – продолжение крайне успешного фильма 2007 года. Хотя, по сути, новая картина станет так называемым мидквелом, то есть действие в нем развернется до, во время и после событий, произошедших в первом фильме. Центральной фигурой станет афинский полководец Фемистокл, командующий греческим флотом. Не обойдется конечно же без участия колоритного трехметрового правителя персов Ксеркса. «При чем же тут 300 спартанцев, которые все до единого героически полегли в первой части?» – спросите вы. Да пес его знает. Но музыка в трейлере потрясающая!

Сюжетная завязка фантастической мелодрамы «Она» неподготовленному зрителю может показаться… экстравагантной: главный герой, писатель Теодор Туомбли, приобретает новейшую технологическую разработку – операционную систему «Саманта», способную выполнять желания пользователя. И не только покупает, но и влюбляется в нее. Лента представляет собой неспешное размышление о довольно распространенном в наши дни явлении – одиночестве. Пять номинаций на премию «Оскар» картины Спайка Джонса лишь подтверждают актуальность поднятой проблемы.

На 64-м Берлинском кинофестивале черная комедия Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт» была встречена овациями. И ведь неспроста. В фильме есть все: любовь, интриги, приключения, убийство. Причем весь этот набор уложился в лаконичный хронометраж – 99 минут. А какой сонм блистательных актеров удалось собрать Андерсону… Даже перечислять не будем. Лучше сходить в кино и увидеть все своими глазами.

Удивительное сочетание реальных съемок и анимации не оставит равнодушными тех, кто посмотрит фантастическую драму «Конгресс» немца Ари Фольмана. В основу сюжета легла книга великого польского фантаста и философа Станислава Лема «Футурологический конгресс», а это, согласитесь, серьезный уровень. Все анимированные сцены были предварительно сыграны актерами, дабы мультипликаторы могли точнее передать эмоциональный нерв повествования.

Продолжит череду значимых мартовских премьер анимационная картина «Рио 2». После успеха первой части мультфильма (при бюджете 90 млн долларов она собрала в мировом прокате почти 500 млн) появление сиквела было вопросом времени. И вот оно настало. На этот раз семейству попугаев предстоит увлекательное и, как водится, опасное путешествие в джунгли Амазонки. В общем, «Рио 2» – стопроцентное семейное кино, не сходить на которое с детьми – грех.

Фильмы одних из самых титулованных и необычных режиссеров современности Джоэла и Итана Коэнов всегда были из разряда «на любителя», но так же неизменно отличались неподражаемой атмосферой. И хоть их новую работу, музыкальную драму «Внутри Льюина Дэвиса» обошли основными наградами в США, зато отметили в прошлом году в Каннах. Большой приз жюри и традиционно положительные отзывы критиков – весомый повод, чтобы проследить вслед за Коэнами жизненные перипетии главного героя картины.

Побалует зрителей собственной кинопродукцией и «Беларусьфильм». Детская лента Елены Туровой «Киндервилейское приведение» по мотивам известной и почти одноименной новеллы Оскара Уайльда снималась в течение полутора лет, из которых непосредственно съемочный период занял всего 3 месяца. Все остальное – так называемый пост-продакшн, включавший в себя монтаж видеоматериала, озвучку, производство компьютерных спецэффектов, цветокоррекцию. Темпы, конечно, не голливудские, но и «Беларусьфильм» – не Paramount Pictures. Поэтому пожелаем «Киндервилейскому привидению» найти своего благодарного зрителя.

Режиссер Даррен Аронофски хотел снимать ремейк «Робокопа», но в итоге предпочел остановиться на эпическом полотне «Ной» с Расселом Кроу. Оно и понятно: после амбициозного оскароносного «Черного лебедя» взяться за фантастический боевик означало опустить планку. А так только Ветхий Завет, только хардкор. Зачем высасывать из пальца сюжет фильма-катастрофы, если все уже придумано тысячи лет назад? Насколько библейский пафос пойдет на пользу ленте талантливого режиссера, мы узнаем в конце марта.

Фото с сайта http://www.kinopoisk.ru/

Самое читаемое