От спонтанных до спланированных. Более 700 краж и угонов машин произошло в этом году

Кражи и угоны транспорта раскрываются в большинстве случаев. Такая информация размещена на официальном сайте МВД, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Главном управлении уголовного розыска Министерства внутренних дел уточнили, что кражи транспорта, как правило, тщательно спланированы, тогда как на угоны граждане идут спонтанно, нередко будучи пьяными. Так, зафиксированы более 300 случаев, когда граждане подшофе разъезжали на чужой автомобильной или мототехнике. А всего в этом году любители незаконных покатушек украли или угнали свыше 700 единиц транспорта. Причем почти 60 подобных преступлений учинили несовершеннолетние, еще столько же – группы граждан.

Говоря о раскрываемости таких злодеяний, в МВД называют 90 %. Милицейская статистика указывает и на то, что тайные хищения железных коней происходят гораздо реже неправомерных заездов на чужом авто. Большинство краж и угонов транспорта случается ночью, что объяснимо. У беззаконников популярны «ВАЗы», «Фольксвагены», «Ауди». Как ни странно, но автовладельцы иногда сами провоцируют и облегчают задачу преступникам: оставляют машину незапертой да еще с ключом в замке зажигания.

Самое читаемое