От «Тома и Джерри» до «Матрицы»: какие кинопремьеры смотреть в 2021 году

Разноплановые кинопремьеры 2021 года — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

2020 г. получился проблемным для всего мира. Неудивительно, что и киноиндустрия невольно зачерпнула для себя приличную порцию подливки из огромного чана с неприятностями, настоянными на коронавирусе. Многие премьеры из нашего топа должны были появиться на больших экранах как раз в 2020-м. Но не сложилось. Может, в 2021-м дела пойдут лучше? Тем не менее стоит иметь в виду, что график выхода новинок по-прежнему условный и измениться может в любой момент.

И еще. Чтобы не превращать обзор в перечисление бесконечного количества фильмов по комиксам, мы приняли волевое решение вообще не звать их в нашу песочницу. И у нас почти получилось. Но кое-кто все же пришел со своими ведерком и лопаткой.

«Дьявол в деталях»

(в прокате с 28 января)

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По сюжету заместитель шерифа округа Керн Джо Дикон приезжает в Лос-Анджелес в рутинную командировку, но вскоре оказывается втянут в расследование серии жестоких убийств. По мере распутывания клубка из головоломок становится понятно, что лишь поимкой душегуба дело не ограничится.

У «The Little Things» (именно так лента называется в оригинале) есть потенциал, чтобы занять достойное место в ряду фильмов про маньяков. Прежде всего — актерский состав. Дензел Вашингтон, Джаред Лето и Рами Малек — мужики что надо. У каждого дома на полке стоят оскаровские статуэтки за актерские таланты. Причем у Вашингтона их две. Да и режиссер Джон Ли Хэнкок тоже не мимо проходил и как минимум жирным шрифтом в своем резюме может выделить драму «Невидимая сторона» с Сандрой Буллок.

«Том и Джерри»

(в прокате с 25 февраля)

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Тот случай, когда название говорит само за себя. Да, знаменитые на весь мир кот и мышонок снова встретятся. На этот раз в рамках игрового фильма, но суть их конфликта не поменяется. Разве что сменятся декорации. Том призван избавить дорогой отель от Джерри накануне грандиозной свадьбы. Конечно же, без фирменных погонь, падений и славного мультяшного насилия не обойдется. Радует то, что в новом фильме решили не менять облик героев и не добавлять им излишней реалистичности, с чем явно перестарались создатели ремейка «Короля Льва».

«Не время умирать»

(в прокате с 1 апреля)

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Нет, как раз самое время», — скажет ярый ненавистник бондианы, подразумевая, что приключения вездесущего спецагента должны были завершиться еще на Шоне Коннери в главной роли. Но самого Коннери уж нет среди нас, а франшиза, прославившая его, еще живет. И нет сомнений, будет жить до тех пор, пока сборы не упадут до критической отметки.

Двадцать пятый фильм бондианы и пятый с участием Дэниэла Крейга в роли Бонда, вполне вероятно, из-за пандемии и постоянных переносов как никогда близко подойдет к этой черте. А может, наоборот, выудит рекордную кассу из карманов истосковавшихся по большому кино зрителей. Но что совершенно точно, лента вновь погрузит публику в мир виртуозных трюков, красочных взрывов и сценария, скроенного на сдачу после покупки первых двух составляющих.

«Мортал Комбат»

(в прокате с 15 апреля)

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Покопавшись в сундуке со старыми игрушками, вполне можно найти что-то, с чем интересно будет поиграть снова. И если в мире видеоигр легендарная Mortal Kombat чувствует себя неплохо и сегодня, то в большом кино о ней подзабыли. Ярче остальных блеснул фильм «Смертельная битва» Пола У. С. Андерсона 1995 г. выпуска, а потом все стало затухать. Для поклонников той ленты у нас, скорее всего, плохие новости: не исключено, что авторы перезапуска увлеклись и решили придумать старых героев заново, отринув весь сложившийся за долгие годы легендариум. По крайней мере, если фундаментом для ребута послужит короткометражка 2010 г. «Смертельная битва. Перерождение», то это будет альтернативная вселенная с уклоном пусть и в условный, но реализм. Без внешнего мира и вообще каких-то бы то ни было миров, кроме земного.

«Главный герой»

(в прокате с 20 мая)

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Как насчет того, чтобы немного посмеяться? Или много? Фильм с участием Райана Рейнольдса вполне может стать одним из ярких кинособытий первой половины 2021-го. Сюжет чем-то напоминает «Шоу Трумана»: обычный парень внезапно обнаруживает, что является персонажем компьютерной игры, в которой у него нет даже имени. Что делать? Смириться и играть по правилам дальше или же выйти за рамки и начать устанавливать свои? Слоган картины «Жизнь слишком коротка, чтобы быть на вторых ролях» дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. Нам же останется только наблюдать за рождением главного героя.

«Охотники за привидениями. Наследники»

(в прокате с 11 июня)

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Многие, если не все, как бредовый сон забыли попытку перезапуска культовой франшизы в 2016 г., где в роли охотников за привидениями выступили взбалмошные дамочки. Ходульный сценарий на пару с шутками, от которых молоко скисало по дороге в желудок, обеспечили фильму провал в прокате и стойкую неприязнь критики. В новой картине к наследию «Охотников за привидениями» отнеслись уважительнее и воспользовались хоть и затертым, но все же более подходящим к случаю финтом с внуками одного из героев оригинальной дилогии, которые находят в сарае дома своего деда старенький автомобиль Ecto-1…

У ленты на момент выхода этого обзора нет точной даты премьеры в России (а следовательно, и в Беларуси), но, думается, если мировой прокат «Наследников» стартует-таки 11 июня, то ждать их в наших кинотеатрах придется недолго.

«Топ Ган: Мэверик»

(в прокате с 8 июля)

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Еще один «привет» хиту 1980-х, фильму «Лучший стрелок» (в оригинале «Top Gun») с Томом Крузом. Действие продолжения разворачивается спустя 35 лет после событий оригинальной ленты и снова возвращает на экраны Круза в образе первоклассного летчика Пита Митчелла по прозвищу Мэверик. Он готовит пилотов для выполнения очень секретной и опасной миссии, а в числе учеников обнаруживает Брэдли Брэдшоу, сына своего погибшего друга, Ника Брэдшоу.

При скромном производственном бюджете в 15 млн долларов первый «Топ Ган» взорвал мировой прокат, собрав кассу, превысившую 353 млн. Даже интересно, сколько сумеет заработать сиквел.

«Смерть на Ниле»

(в прокате с 17 сентября)

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подборка фильмов без классического детектива — все равно, что котлетка без пюрешки. Кеннет Брана, будто британский Никита Михалков, снял кино и снялся в нем сам. Разумеется, в главной роли сыщика Эркюля Пуаро.

Эту ленту, как и «Убийство в Восточном экспрессе», Брана сделал по мотивам романа Агаты Кристи. Чего не отнять у постановщика, так это умения подать работу красиво, театрально: проработанные интерьеры, богатые костюмы, филигранный грим. Вряд ли будут и большие сюжетные сюрпризы для тех, кто хорошо знаком с творчеством Агаты Кристи. С другой стороны — поход в кино не всегда должен дарить какой-то новый опыт. Порой зрителю достаточно просто хорошо провести время и отвлечься от суеты. И солидная касса «Убийства в Восточном экспрессе» (352 млн долларов) тому красноречивое свидетельство.

«Дюна»

(в прокате с 30 сентября)

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Фильм Дени Вильнева — не первая попытка подобраться к монументальному фантастическому эпику, созданному писателем Фрэнком Гербертом. Еще в 1970-м эксцентричный чилийский постановщик Алехандро Ходоровски собирался экранизировать роман, повествующий о конфликте вокруг планеты Арракис, однако проект застопорился. В 1984-м на экраны вышла «Дюна» от Дэвида Линча. Лента выбивалась из общей фильмографии мастера, сильно отличалась от литературного первоисточника, а в прокате с треском провалилась.

Новая попытка также рискует не снискать зрительской любви. Все-таки события, описываемые в «Дюне», больше подошли бы для сериала, а не полного метра. Тем более, что у Герберта в цикле «Хроники Дюны» — шесть романов. Но Вильнев, в отличие от Линча, хорошо зарекомендовал себя в постановке фантастических картин. Его «Прибытие» и «Бегущий по лезвию 2049» получили высокую оценку кинокритики. Хотя второй фильм и провалился в прокате. Многие считают, что из-за почти трехчасового хронометража и неспешности повествования. Современная публика к такому не привыкла.

«Вечные»

(в прокате с 4 ноября)

Вот он, тот самый незваный гость в нашей песочнице, о котором говорилось в начале текста. Не прогонять его мы решили по одной-единственной причине: «Вечные» — это новая партия старушек супергероев от Marvel, которые должны сменить на посту «Мстителей».

Если совсем коротко, то вечные — раса генетически улучшенных суперлюдей. Они появились на свет несколько миллионов лет назад в результате экспериментов на предках человека, проводимых целестиалами, эдакими космическим богами. Но итогом экспериментов стали не только суперлюди, но и супернелюди, девианты, с которыми опыт не удался. А потому они злобные и вечно хотят что-нибудь уничтожить. В идеале весь мир. Вечные как раз и защищают все живое от девиантов. В новом фильме суперлюди выйдут из тени, дабы заявить о себе свету.

«Вестсайдская история»

(в прокате с 9 декабря)

kinopoisk.ru

«Зачем?» — пожалуй, это первый вопрос, которые зададут зрители, узнавшие, что Стивен Спилберг решил вдруг сделать свою версию «Вестсайдской истории». Решение действительно странное хотя бы потому, что киномюзикл Роберта Уайза и Джерома Робинса 1961 года выпуска и сегодня смотрится бодрячком. Ну а про 10 «Оскаров», которые отвалили картине киноакадемики, и вспоминать излишне.

Рискнем предположить, что ремейк бродвейской классики — это что-то очень личное для Спилберга, который не раз признавался в любви к оригинальной ленте. Коли так, то глянуть это все равно будет небезынтересно. Глядишь, у прославленного мэтра индустрии получится привнести в постановку что-то свое.

«Матрица 4»

(в прокате с 23 декабря)

Давным-давно, когда деревья были большими, а сестры Вачовски были еще братьями Вачовски, на свет появилась первая «Матрица», которая стала свежим глотком в кинематографе, а со временем и вовсе обрела культовый статус. Два продолжения, вышедшие одно за другим, «Матрица. Перезагрузка» и «Матрица. Революция», хоть и не без изъянов, но все же логично закругляли историю Нео, Тринити и Морфеуса. Однако Голливуд не был бы Голливудом, кабы спустя годы не вспоминал о былых проектах в надежде что-нибудь еще с них поиметь.

На этот раз кресло режиссера занято одним человеком. И это Лана Вачовски. О том, в каком направлении будет двигаться продолжение и будет ли это именно продолжение оригинальной трилогии, либо же приквел, нет точной информации. Лишь догадки, одна другой ужаснее. К примеру, некоторые полагают, будто историю Нео как-то свяжут с… Джоном Уиком, роль которого играет как раз Киану Ривз. Или же Нео станет наставником для нового Избранного, который будет чернокожей девочкой. В общем, все это крайне весело и задорно, если бы не одно но. И сам Нео, и его подруга Тринити по сюжету «Революции»… погибают (да простят меня те, кто все же не смотрел это кино). То есть в продолжении мало будет их просто воскресить, но еще надо бы объяснить, как это произошло. Короче, ждем декабря с опаской и робкой надеждой на здравый смысл создателей четвертой «Матрицы». Потому что из выгребной ямы, куда попали после неумелых продолжений культовые некогда франшизы, на «Матрицу» с надеждой смотрят «Звездные войны» и «Терминатор». Большой компанией на дне будет чуточку веселее.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ