От укусов клещей в Беларуси пострадали уже более 1 400 человек

С начала апреля 2018 г. в медицинские учреждения нашей страны обратились свыше 1 400 пострадавших от укусов клещей.

клещиОб этом сообщил на пресс-конференции 25 апреля заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сезон активности клещей в Беларуси обычно наблюдается с марта по ноябрь, — отметил В. Пашкович. – В 2018 г. начало весны выдалось холодным – клещи просыпаются и активизируются при температуре от плюс 5 и выше градусов по Цельсию. Они выползают из валежника, прошлогодней листвы, травы. Своих жертв членистоногие поджидают чаще на тропинках. Кстати, клещи любят влагу, смешанные лиственные леса, а при температуре выше 30 градусов по Цельсию их активность снижается.

По словам специалиста, в марте 2018 г. в учреждениях здравоохранения зарегистрированы 23 обращения по поводу укусов клещей, а с начала апреля – более 1 400.

От этих кровососов чаще всего страдают в сельской местности – 60 % от общего числа укушенных. В городах — лишь 10 % случаев.

Городские лесопарковые зоны, парки, скверы обрабатываются от клещей, — уточнил В. Пашкович. – В сельской местности провести подобную обработку невозможно из-за больших земельных масштабов: серьезно пострадает экология.

Также эпидемиолог напомнил, что в нашей стране встречаются 12 видов клещей, самые распространенные и опасные из них – иксодовые. Именно они являются переносчиками возбудителей инфекционных болезней – Лайм-боррелиоза и клещевого энцефалита.

Вместе с тем заразные далеко не все особи.

Риск заболеть после укуса кровососа клещевым энцефалитом – 1:350, а Лайм-боррелиозом – 1:25, — пояснил В. Пашкович.

Врач также рассказал, как правильно одеваться перед прогулкой в лесу, в парке или выездом на природу.

Заправляйте одежду в брюки, а брюки — в носки. Обязательно надевайте головной убор или капюшон, — сказал В. Пашкович. – Для защиты от клещей используйте репелленты и каждый час при нахождении в лесу осматривайте свою одежду и открытые участки тела. Для профилактики клещевых энцефалитов козье молоко употребляйте только после кипячения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ