От улыбки хмурый день светлей

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Про 2020-й хорошего говорят мало. Почти ничего. Как верно кто-то заметил, год побил все рекорды по непредсказуемости со знаком «минус». По всему земному шару — тревожные события. Самое звучащее слово — грозный «ковид». Многих оно «поселило» в абсолютно неожиданную виртуальную реальность — работы, учебы, расчетов…

Тем удивительнее отыскать в хмуром ноябрьском календаре такой светлый праздник, как Всемирный день приветствий. Кому-то почти 50 лет назад было столь же грустно, как многим из нас, раз придумал такое?.. Не поленилась, нашла историю. Оказалось, праздник приветствий 21 ноября придумали два брата-американца в самый разгар холодной войны, в ответ на тогдашний конфликт между Египтом и Израилем. Решив, что для разрядки мировой напряженности нужен простой, но яркий поступок, они отправили письма с радушными приветствиями во все концы света. Не навязывая никому своих идей борьбы за мир во всем мире, братья просили адресата лишь поприветствовать еще кого-нибудь, хотя бы человек десять… Идея была поддержана более чем в 180 странах. С тех пор Всемирный день приветствий — в календаре, показывая, как важно для мира личное доброе общение людей самых разных профессий и возрастов.

Дружеские приветствия важны не только для сохранения мира. Каждому из нас нужно участие. Прислушайтесь, как по-новому звучит сегодня традиционное «здравствуйте». Не просто приветствие — пожелание так необходимого всем здравия и добра! От радостных и теплых слов, пусть СМС, пусть сказанное по телефону, при личном общении, человеку непременно станет теплее на душе. Хотя бы немножечко. И самый хмурый день покажется не таким уж и серым…

И разумеется, Всемирный день приветствий в календаре — символический. Потому как находить время на добрые слова в адрес друг друга (а хорошо бы еще и на поступки!) надо всегда. Просто взять себе за правило.

В тему небольшая современная быль, записанная Григорием Берковичем. Сегодня психологи с удовольствием рассказывают ее на своих занятиях.

Детская площадка, две девочки качаются на качелях и ведут неторопливую светскую беседу.

— Что-то давно никакого праздника не было, — задумчиво говорит одна. — Жалко!

— А у меня их полно, каждый день! — говорит вторая.

— Не может быть!

— Может. Мы отмечаем праздник Дня рождения.

— День рождения, ты хотела сказать?

— Дни рождения тоже празднуем, но только раз в год. А папа придумал праздник Дня рождения. Папа будит меня и маму, мы идем на кухню, берем стаканы с теплой водой, и папа говорит: «Отличный день родился, нам с ним очень повезло. Пусть он будет для нас хорошим!» И мы пьем воду и даже поем какую-нибудь веселую песню.

— А если день плохим получился?

— Как только мы начали отмечать этот праздник, почти все дни или хорошие, или очень хорошие. Редко-редко что-то не очень хорошее происходит.

— Почему же тогда у других людей такого праздника нет?

— Папа говорит, что этот праздник есть у всех, только не все его замечают. Многие просто забыли о нем. Если хочешь, приходи к нам в субботу. Переночуешь, а утром вместе с нами попразднуешь!

…Праздников, как и добрых приветствий, действительно много не бывает…

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое