От умных фонарей до заботы о животных. В ПВТ прошел финал конкурса инновационных проектов
Финал конкурса инновационных проектов белорусских студентов, магистрантов и аспирантов прошел в Парке высоких технологий 20 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
При разработке проектов участники применяли технологию NB-IoT — способ беспроводной связи для подключения к интернету множества небольших устройств, требующих минимального энергопотребления и работающих в труднодоступных местах, что подходит для умных городов, сельского хозяйства, промышленности и других сфер.
— На таких конкурсах предприятия реального сектора могут найти решение своих проблем или команду, которая поможет в этом, — отметил министр связи и информатизации Кирилл Залесский. — Я уверен, что на уровне правительства мы будем и дальше поддерживать такие события.
В течение двух дней участники совмещали обучение и практику: сначала слушали лекции экспертов, а затем применяли знания при разработке проектов. Команды прошли серьезный отбор в финал и 20 марта представили идеи.
— Пришел на конкурс, чтобы найти новые полезные знакомства, — поделился студент БГУ Антон Косенко. — Мы с ребятами разработали мобильное приложение, которое позволяет отслеживать показания счетчиков воды. Оно полезно как для работников жилищно-коммунальных служб, так и для горожан.
Конкурс показал, насколько разнообразным может быть применение технологии NB-IoT. Например, одна из команд разработала систему, отслеживающую состояние вагонов поездов в режиме реального времени. Алексей Григорьев предложил использовать датчики для мониторинга состояния скота, позволяя фермерам оперативно реагировать на отклонения в здоровье животных.
В итоге первое место заняли Анастасия Иванюшина и Стефания Галицкая с умной системой городского освещения. Их проект предполагает установку на уличные фонари датчиков, которые будут автоматически контролировать их работу: включать и выключать свет, регулировать яркость в зависимости от времени суток и погодных условий, отслеживать состояние оборудования. Это позволит существенно сэкономить электроэнергию и облегчить работу городских служб.
— На рынке Беларуси такого еще нет, и мы надеемся, что нам помогут внедрить идею, — рассказала С. Галицкая.
Девушки выиграли и денежный приз (5 тыс. рублей) на дальнейшее развитие проекта.
Материал подготовила Ульяна Кушнерова, фото автора
Читайте также:
- В Минске завершился масштабный конкурс digital-идей. Победителями Хакатона МТС стали студенты БНТУ и МГЛУ
- Умный город и интернет вещей. Около 200 студентов предложат компании МТС инновационные проекты
- В Парке высоких технологий прошел финал конкурса Space Hackathon
- Исследования минских школьников вошли в число лучших проектов конкурса «100 идей для Беларуси»
- Монетизировать детское творчество и упростить работу врачей: в ПВТ прошел финал конкурса стартапов