«От вашего имени собирали деньги на дорогую операцию». Мошенники задействовали в афере даже Нацбанк

В правоохранительные органы обратилась 22-летняя жительница Новогрудка и сообщила, что ее обманули и похитили крупную сумму денег. Как расследуется уголовное дело, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Потерпевшая рассказала, что буквально на днях — 12 августа — в мессенджере Viber ей позвонил мужчина, который представился сотрудником милиции. Он рассказал девушке, что в Минске задержан мужчина, который от ее имени собирал деньги на дорогостоящую операцию. Собеседник также добавил, что в отношении задержанного следователи собираются возбуждать уголовное дело, и порекомендовал ей связаться с технической поддержкой банка, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. После он переключил разговор на якобы сотрудника техподдержки. Тот предложил девушке для сохранности денег на карт-счете установить программу удаленного доступа.

Мошенниками все было продумано, и в дальнейшем разговор был переключен на мужчину, который представился сотрудником Национального банка. Он пояснил девушке, что во многих банках на ее имя были оформлены заявки на получение кредитов. Собеседник предложил жительнице Новогрудка проверить причастность сотрудников банков к совершенным действиям. Он поручил на следующий день взять кредиты в нескольких банках на общую сумму 10 тыс. рублей. Эти деньги девушка перевела на карт-счет, который указал звонящий. Через некоторое время она осознала, что ее обманули, и обратилась в милицию.

Следователем был осмотрен мобильный телефон потерпевшей, зафиксированы и внесены в специализированную базу номера телефонов, с которых звонили злоумышленники, и карт-счет, на который переведены средства. Выяснилось, что следственными подразделениями уже возбуждено более 30 уголовных дел, где потерпевшим звонили с этих абонентских номеров и деньги переводились на такой же карт-счет.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 УК («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются, идет поиск лиц, которые совершили преступление.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ