От возвышенного до земного: выставка научных достижений открылась в НАН Беларуси

Выставка достижений научно-технической и инновационной деятельности в Республике Беларусь открылась 27 января в Национальной академии наук Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Экспозиция открыта по случаю Дня белорусской науки, который традиционно отмечается в последнее воскресенье января. На ней ученые и исследователи 78 организаций страны представляют свои инновационные разработки.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась к одному из самых живописных и «вкусных» стендов с яблоками и грушами.

IMG_2866 copy

На то, чтобы вывести новый сорт, раньше уходило около 40 лет, — делится старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок. — Сегодня благодаря современным технологиям этот срок сократился до 10–12 лет, но все равно в процессе создания новых культур традиционно участвует несколько поколений. Сорт яблок «Зорка» мы получили от скрещивания в 1988 году, но только в 2012-м его официально зарегистрировали. Наша гордость — груши сорта «Завея», которые по своим потребительским качествам составляют конкуренцию «Конференции», лидеру на нашем потребительском рынке. «Завея» способна храниться до февраля-марта, прекрасно приспособлена к нашему климату, обладает великолепными вкусовыми качествами.

Институт биофизики и клеточной инженерии и Институт льна НАН Беларуси презентуют систему повышения засухоустойчивости растений льна-долгунца.

Из-за частых засух в Беларуси в последнее время наша разработка очень актуальна, — говорит заведующая лабораторией прикладной биофизики и биохимии Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Людмила Кабашникова. — Сотрудники нашего института предложили технологию, суть которой в использовании новых приемов обработки семян и растений в полевых условиях. Мы имели дело с новыми регуляторами роста (линейка препаратов «Экосил») и полимером «Экогум-филм», это результат труда отечественных ученых. В полевом эксперименте уже доказано: эти составы обеспечивают повышение засухоустойчивости растений, урожайности, увеличивают количество общего и длинного волокна, а значит, улучшают качество льнопродукции. Сейчас на экспериментальной базе Института льна НАН Беларуси и в специализированных хозяйствах проходят производственные испытания.

IMG_2930 copy

Наш коллектив сегодня активно работает над несколькими направлениями, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории белковой инженерии Института биоорганической химии НАН Беларуси кандидат химических наук Ярослав Диченко. — Создаем приборы для диагностики заболеваний человека и животных, для определения содержания антиоксидантов в растительном сырье и так далее. Другое наше стратегическое направление — разработка гемосорбентов, которые позволяют очищать кровь от вредных соединений. Также создаем противоопухолевые препараты, причем от идеи до их производства.   

Сейчас реализуем интересный проект с РНПЦ психического здоровья по фармакогенетическому тестированию в психиатрии. Проводим генетическое тестирование пациентов этого центра и на основании анализа данных рекомендуем наиболее эффективные для каждого пациента препараты и дозы их приема.

IMG_2892 copy

IMG_2894 copy

Интересный обучающий робототехнический конструктор для старшеклассников и студентов можно увидеть рядом со стендом Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.

Сейчас его сотрудники трудятся над созданием автономных роботов с системой управления верхнего и нижнего уровня: в перспективе их смогут использовать в самых разных сферах деятельности.

IMG_2875 copy

IMG_2895 copy

IMG_2900 copy

IMG_2919 copy

IMG_2957 copy

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое