От всего сердца, или Как инвалиды делают сувениры на одном из минских предприятий

 

В Октябрьском районе работает предприятие «АртИдея», на котором люди с инвалидностью печатают полиграфическую продукцию и делают сувениры.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, где и почем можно купить такой товар.

_NEV1466 copy

_NEV1471 copy

В будние дни на предприятии не заскучаешь. Один за другим сюда приходят клиенты. Среди них минчанин Анатолий. Попросил распечатать наклейку, которую собирается повесить у себя в подъезде.

В эту фирму обращаюсь не впервые, раньше здесь ксерокопировал документы, – говорит Анатолий. – Мне нравится, что в компании довольно демократичные цены и вежливый персонал.

Клиента обслуживает Виталий. Инвалидность он приобрел несколько лет назад: занимался изготовлением оконных рам и получил производственную травму. Теперь парень может работать только в специально созданных условиях.

Виталию помогает обслуживать клиента директор предприятия «АртИдея» Наталья Амплеева.

_NEV1323 copy

_NEV1325 copy

Фирма появилась благодаря усилиям родителей особенных ребят, которые были членами первичной организации Октябрьского района МГО ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», – рассказывает собеседница. – В этом помещении 11 лет назад создали лабораторию, в которой их дети занимались ручным творчеством. В 2006 году я, видя успехи ребят, загорелась идеей создать мастерскую по производству полиграфической продукции. Но творческая лаборатория продолжала существовать.

Для полиграфической мастерской приобрели полупрофессиональное оборудование: принтер, ламинатор, резаки. А педагоги центров дополнительного образования научили ребят пользоваться этими устройствами.

_NEV1333 copy

_NEV1355 copy

_NEV1357 copy

Обращалось немного клиентов, – продолжает Наталья Амплеева. – Взяв телефонный справочник, я стала обзванивать организации и предприятия, предлагая полиграфические услуги. Откликнулись только две фирмы… Первый год был самым сложным, но со временем мы наработали клиентскую базу. Сегодня нас очень выручает Минский международный женский клуб, объединяющий жен послов, дипломатов и иностранных представителей: часто заказывает фирменные конверты, приглашения, бланки. Также обращаются писатели, чтобы распечатать сборники своих сочинений.

_NEV1289 copy

_NEV1360 copy

_NEV1366 copy

Сувениры на предприятии стали делать с 2011 года. Во время визита замечаем на столах работников созданные ими открытки, декоративные деревца.

Недавно клиент попросил сшить куклу в виде домового, – продолжает директор фирмы. – Работа ему обошлась в 200.000 рублей. В магазинах такой сувенир продается в два раза дороже.

_NEV1409 copy

_NEV1418 copy

Товар предприятие реализует на городских ярмарках. В ближайшее время сувениры будут продаваться на выставке «Мир детства» в выставочном центре «БелЭкспо».

Всего в фирме «АртИдея» трудятся 10 специалистов с множественными нарушениями в развитии. Для многих ребят предприятие стало первым местом работы. Например, минчанка Ольга раньше пробовала устроиться на обычную работу, ей отказали.

_NEV1338 copy

Наталья Александровна, с которой давно знакома, согласилась взять меня к себе, – призналась Ольга. – Здесь занимаюсь крепежом лент для бейджей. У нас хороший коллектив. Коллеги не смотрят на меня косо, наоборот, хотят дружить и предлагают помощь.

По словам Натальи Амплеевой, 80 % работников – те, кому не нашлось места на открытом рынке труда. Для выполнения рабочих обязанностей этим людям нужен сопровождающий специалист.

_NEV1370 copy

_NEV1429 copy

_NEV1436 copy

Все работники на предприятии официально трудоустроены. Получают зарплату в зависимости от производительности – от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, – говорит Наталья Амплеева. – Для каждого человека важно, чтобы в него поверили. Сначала ребята приходят к нам в общественную мастерскую, затем самых подготовленных трудоустраиваем, а когда наберутся опыта, помогаем найти работу на открытом рынке труда.

_NEV1277 copy

_NEV1294 copy

_NEV1304 copy

Справочно

ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» организовало подобные фирмы в Лунинце, Столине и Барани.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое