От вытинанки до минского фарфора: что покажут в музеях в сентябре

Посмотреть на вытинанки, одежду предков, работы авторов из Эквадора и минский фарфор можно будет в сентябре, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Национальном историческом музее Республики Беларусь.

Выставка «Вандроўкі душы. Маладзечанская школа выцінанкі» откроется 4 сентября в Национальном историческом музее Республики Беларусь.

Экспозиция состоит из произведений художников, которые стоят у истоков возрождения Молодечненской школы вытинанки, — Натальи Червонцевой, Елизаветы Червонцевой и Людмилы Волкович-Борис.

Возникновение вытинанки как одного из древнейших видов декоративно-прикладного искусства связано с изобретением бумаги в Китае. С распространением технологии ее изготовления вырезание из бумаги стало модным в Европе. На территории Польши, Украины, Беларуси вырезание и изображения из бумаги получило название «вытинанка», — рассказали организаторы.

Прообразами вытинанок были кустодии, которые использовались для охраны печатей на документах. Они имели форму ромба или розетки. Кусок бумаги, сложенный вчетверо, вырезался по краю разными красивыми зубчиками.

Выставка приурочена к 60-летию Молодечненского государственного музыкального колледжа им. М. К. Огинского.

С 4 по 14 сентября в Музее истории театральной и музыкальной культуры пройдет выставка «Одежда наших предков» (графика XVIII–XIX веков из собрания Российской государственной библиотеки искусств).

Экспозиция познакомит зрителей с богатыми материалами Российской государственной библиотекой искусств (Москва). Ее гордостью является коллекция гравюр XVIII–XIX веков русских и зарубежных художников. В графической коллекции библиотеки широко представлен традиционный костюм народов Северного Кавказа и Поволжья, Крайнего Севера и Сибири, Средней Азии, Прибалтики, Беларуси.

Посетители выставки смогут полюбоваться красотой, богатством и разнообразием костюма этих народов и познакомиться с особенностями культуры и быта, — подчеркнули организаторы.

В Национальном историческом музее Республики Беларусь 6 сентября откроется выставка «Краски культурной дипломатии», приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Эквадор и Республикой Беларусь.

В экспозиции представлены художественные работы Педро Вальдивьесо и Юрия Подолина, а также фотоработы авторов из Эквадора.

Педро Вальдивьесо — советник Посла Эквадора в Республики Беларусь по вопросам культурного сотрудничества, художник, куратор многих международных арт-проектов. Юрий Подолин — доцент кафедры монументально-декоративного искусства Белорусской государственной академии искусств, член Белорусского союза художников, участник республиканских и международных художественных выставок.

По словам организаторов, выставка «Краски культурной дипломатии» призвана отразить общие культурные черты Беларуси и Эквадора. Продлится она до 18 сентября.

В Гостиной Владислава Голубка 7 сентября начнет работу выставка частной коллекции «Минский фарфор из бабушкиного серванта».

Зрители смогут увидеть уникальную продукцию Минского фарфорово-фаянсового завода. Коллекция состоит более чем из 150 предметов. Многие из них были выпущены ограниченными партиями и сохранились лишь в нескольких экземплярах. Представленные на выставке вазы, статуэтки, настольные украшения, изделия с изображением картин из собраний Лувра и другие предметы интерьера демонстрируют всевозможные техники и уникальное мастерство художников.

Выставка будет работать до 21 октября.

ТОП-3 О МИНСКЕ