От Юбилейного дома до «алмаза»: Национальная библиотека Беларуси отмечает день рождения

Главное книгохранилище страны — Национальная библиотека Беларуси 15 сентября отмечает день рождения. Все ее здания — столичные достопримечательности. Почему, рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юбилейный

На проспекте Независимости на высокой горке расположено здание, построенное в начале ХХ века, — Юбилейный дом. Его возвели на территории Архиерейского подворья в псевдорусском стиле по проекту архитектора Виктора Струева в честь 300-летнего юбилея дома Романовых. Отсюда пошло и название.

После Октябрьской революции Юбилейный дом национализировали. 15 сентября 1922 года Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР принял постановление «Об учреждении Белорусской государственной библиотеки и обязательной регистрации всех произведений печати, выходящих в пределах ССРБ». Новое учреждение разместилось в стенах бывшего Юбилейного дома. К моменту открытия в фондах библиотеки насчитывалось около 60 тысяч экземпляров книг.

Первым директором стал Иосиф Симановский, занимавший пост почти 40 лет. В 1926 году книгохранилище было выведено из состава БГУ и реорганизовано в Белорусскую государственную библиотеку. Уже через несколько лет фонд перестал помещаться в дореволюционном здании. За десять лет работы он увеличился до 1 млн экземпляров. О строительстве нового специализированного здания для главного книгохранилища задумались в 1929 году.

Ленинка

В 1932 году, в связи с десятилетием Белорусской государственной библиотеки, ей было присвоено имя В. И. Ленина. Главным подарком стало новое здание на улице Красноармейской, созданное архитектором Георгием Лавровым. Это яркий пример конструктивизма. В новых залах могли работать более тысячи посетителей. Общий читальный зал вмещал одновременно 400 человек. За библиотекой почти сразу закрепилось неофициальное название «Ленинка».

Она стала центром библиотечной жизни страны. Ее фондами пользовались не только минчане, но и все белорусы. Межбиблиотечный абонемент ежедневно обрабатывал десятки писем. В «Ленинку» обращались читатели из отдаленных районов страны, пишущие диссертации и научные работы. Например, 27 сентября 1935 года книги выслали в Чериковский, Белыничский и Старобинский районы, Бобруйск, Гомель, Костюковичи и Речицу. В столице читальный зал библиотеки в этот пятничный день посетили 768 человек, 198 побывали в газетном отделе. За день выдали 1 721 книгу и получили 408 новых.

Огромный урон библиотеке нанесла Великая Отечественная война. Почти из двухмиллионного фонда в городе осталось чуть больше 300 тысяч томов, причем малоценных и разрозненных. Большинство из них уцелели благодаря минчанам, спрятавшим книги, выброшенные оккупантами. Сразу после освобождения столицы сотрудники «Ленинки» начали активную работу по поиску вывезенного. Минские книги находили в Праге, Кёнигсберге и многих других городах Европы. Всего удалось возвратить свыше 600 тысяч, в числе которых оказались и издания Ф. Скорины. Благодаря самоотверженной работе библиотекарей в 1947 году фонды достигли довоенного уровня.

Следующие 30 лет были временем роста и развития. Неудивительно, что в начале 1980-х библиотека столкнулась с характерной для ее отрасли проблемой — нехваткой места для новых изданий.

В 1989 году Совет Министров БССР объявил всесоюзный конкурс на строительство нового здания для «Ленинки». Победил дуэт архитекторов Крамаренко и Виноградова: они предложили возвести ее в форме ромбокубооктаэдра. Но эта задумка опередила время — возвести новый дом для библиотеки в 1990-е было просто невозможно. Пришлось отложить проект на долгих десять лет.

Алмаз

Торжественная церемония закладки фундамента и начала возведения нового здания Национальной библиотеки состоялась 1 ноября 2002 года. В присутствии Президента Беларуси Александра Лукашенко, инициировавшего строительство Указом от 7 марта 2002 года № 153 «О строительстве здания государственного учреждения «Национальная библиотека Беларуси», был вырыт первый ковш земли на месте будущего фундамента. Уникальное 25-этажное здание в форме алмаза построили по проекту Михаила Виноградова и Виктора Крамаренко в рекордные сроки. Зимой 2006 года началось перемещение книжных фондов.

16 июня 2006-го состоялась церемония торжественного открытия нового здания. Участие принял Президент Беларуси. Он стал и первым записавшимся читателем. Заказанную Главой государства по электронному каталогу книгу доставили на телелифте всего за десять минут.

Практически сразу новое здание Национальной библиотеки стало символом столицы. Его изображают на сувенирах, включают в различные мировые рейтинги. Обзорная площадка на крыше пользуется популярностью у туристов, решивших осмотреть город с высоты.

Национальная знаменитость

Без сомнения, здания Национальной библиотеки уникальны. Абсолютное большинство белорусов хоть раз в жизни не то что видели — держали в руках столичную «Ленинку». Можно даже уточнить: те, кто пользовался деньгами в первом десятилетии XXI века. 1 января 2000 года Указом Президента Республики Беларусь в обращение введены новые расчетные билеты, среди которых была и десятирублевка с изображением здания Национальной библиотеки на улице Красноармейской. Эта банкнота находилась в обращении до 1 марта 2013 года.

Купюра запомнилась несоответствием. С 2006-го библиотека работала в новом здании, а помещения «Ленинки» пустовали. Неточность исправили в 2016 году с введением в обращение новых банкнот. Теперь правильное здание библиотеки изображено на 500-рублевой купюре. Правда, мало кто пока может похвастать тем, что держал в руках купюру с изображением алмаза знаний.

ТОП-3 О МИНСКЕ