От заброшенных зданий до фазенды. Один день с «Социальным патрулем» во Фрунзенском районе

Подсчитать точное количество бездомных невозможно. По официальным данным, в Республике Беларусь 587 человек без определенного места жительства. Впрочем, сухая статистика ни о чем не говорит, ведь за каждой цифрой — отдельный человек со своей особенной историей. Таким людям нужна поддержка: финансовая, моральная, юридическая.

В Территориальном центре социального обслуживания населения Фрунзенского района бригада «социального патруля» собирается в очередной рейд — готовят электрический термос, еду быстрого приготовления, теплую одежду.

IMG_1029 copy

Едем на Пономаренко, 11, — говорит водителю участковый инспектор милиции Андрей Крисюк. — Там раньше был военный комиссариат Фрунзенского района. Сейчас это заброшенное здание. Здесь любят собираться бомжи — можно хоть как-то согреться.

IMG_1009 copy

Наши поиски успехом не увенчались — никого обнаружить не удалось. Следующий пункт маршрута — заготовительная контора. Возле входа мужчина сгребает лопатой снег. Представился Владимиром. Он не бездомный, но одно время ему действительно негде было жить. Сейчас квартирует у сестры. Зарабатывает 7 рублей в день, трудится с 9 утра до 6 вечера. Несложно посчитать: его зарплата с вычетом выходных дней составляет примерно 161 рубль. Но он не жалуется, наоборот, улыбается и благодарит нас за чай.

За четыре года службы участковым насмотрелся всякого. Те, кто работает в больнице, меня поймут. У человека полноги уже нет, началась гангрена, а он бубнит: «Эй, ты чего меня трогаешь?» — делится впечатлениями Андрей Крисюк.

IMG_1067 copy

Подъезжаем к дому или, как называют его в определенных кругах, фазенде. Сюда приходят бездомные, голодные и те, кто чувствует себя потерянным.

Инициатор создания фазенды — Юрий Иванович. Уже больше двадцати лет он помогает людям, которые потеряли надежду и веру в завтрашний день.

Вхожу в дом, осматриваюсь. Пахнет сыростью, видимо, его давно никто не протапливал. С правой стороны — русская печь. Владимир, один из жителей, готовит блины. Из другой комнаты выходит высокий седовласый мужчина. Это Валентин, ему 52 года. Похож на Никаса Сафронова, правда, в свои годы выглядит старше 60-летнего художника. Одна нога у него обморожена. Его осматривает фельдшер мобильной бригады. Мужчину необходимо срочно везти в больницу скорой медицинской помощи, перевязка уже не поможет — таков вердикт медика.

IMG_1075 copy

Валентин охотно рассказывает историю своей жизни. О том, как воевал в Афганистане, поступил в институт, устроился работать на завод и как… убил человека.

Так уж вышло: или я его, или он меня. Ну и получил 15 лет. На свободе 18-й год. Больше не сяду. Достаточно одного раза, — делится мужчина.

Пожаловался, что квартиру на Калиновского у него «отжали», а вместо нее «подсунули» дом в деревне Боровляны, в котором зимой из-за холода жить невыносимо.

Подопечного доставили в больницу. На прощание Валентин, улыбаясь, сказал: «Здоровья тебе, внучка, напиши там все правильно».

С бездомными работаю не первый год. Для многих из них бродяжничество — это образ жизни. Есть и крыша над головой, и родственники, которые могут приютить, но бомжи предпочитают оставаться на улице, — рассказывает заместитель директора Территориального центра социального обслуживания населения Фрунзенского района Ольга Дубовик. — Мы свою помощь не навязываем, не имеем права, оказываем только ту поддержку, в которой лица без определенного места жительства нуждаются. Они все-таки взрослые люди. Другой вопрос, если речь идет о назначении пенсии или оформлении документов по инвалидности. В этом случае подключаем все службы района.

Сотрудники центра всегда готовы выслушать и помочь: кому-то нужны теплые вещи, кому-то — юридическая помощь, а кому-то надо поговорить по душам. Если человеку необходимо питание, то на улице Матусевича, 15, расположен пункт, где могут покормить бесплатно. Негде жить — направят в Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства на Ваупшасова.

IMG_1012 copy

Раньше при виде нашей бригады бездомные бросались врассыпную. Приходилось бежать за ними с чаем и кричать, что мы пришли помочь. Сейчас особых сложностей при патрулировании не возникает, — смеется Ольга Леонидовна.

В отделении срочного социального обслуживания территориального центра работает салон «Милосердие», куда может обратиться любой нуждающийся. За неделю сюда пришли 2 человека. Женщина попросила выдать теплую одежду, мужчина интересовался, где можно поесть и переночевать.

Иногда человек оказывается среди бездомных, потому что считает себя неудачником. Он не хочет возвращаться к родным, — объясняет Ольга Дубовик. — К примеру, приехал на заработки, что-то не сложилось с трудоустройством — ушел в запой. Одному мужчине мы помогли наладить отношения с сестрой, она его забрала к себе. Второму разыскали мать. Она думала, что сына давно нет в живых.

Подготовила Полина Шандрак.

Фото автора. 

 

Самое читаемое