Отчетный концерт лучших студентов хореографического колледжа прошел в Большом театре Беларуси

Лучшие учащиеся Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа выступили на сцене столичного Большого театра с отчетным концертом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Родные, близкие, знакомые юных артистов и просто ценители балета, заполнившие зал, не обманулись в своих ожиданиях, не скупились на аплодисменты и время от времени пытались, порой удачно, наградить любимцев цветами. С интересом оценивали старания и мастерство подрастающих звездочек выдающийся балетмейстер Валентин Елизарьев и сидевшая рядом председатель Белорусской ассоциации гимнастики известная бизнесвумен Елена Скрипель.

Впрочем, узнаваемых личностей в зале было много. Открывая концерт, народная артистка Беларуси Инесса Душкевич отметила:

— Каждый раз мы с нетерпением ожидаем это событие, а Большой театр предоставляет свою сцену. В прошлом году мероприятие пришлось отложить из-за коронавируса. Тем приятнее отметить, что наша сегодняшняя встреча состоялась. С праздником!

Тон праздничному настроению зрителей и самих участников задали красиво оформленная и ярко освещенная сцена и несравненный вальс из «Щелкунчика» в исполнении учащихся трех курсов колледжа. Предпочтение отдавалось испытанной и неувядаемой классике — Чайковскому, Минкусу, Глазунову, Адану, Хачатуряну, Сен-Сансу, однако и современных композиторов не обошли вниманием.

Восьмиклассница Анна Гуринович, к примеру, в «Пробуждении», поставленном на музыку Нино Рота, сыграла нежную героиню фильма Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта». А самая младшая участница концерта Ариадна Киселева, сравнительно недавно поступившая в училище, изобразила «Существо» под композицию популярного у молодежи лондонского трио Ivy Lab, продемонстрировав хорошую гибкость и растяжку.

При необходимости охотно помогали своим юным коллегам ведущие солисты Большого театра. Любимец публики японец Такатоши Мичияма, к примеру, вдохновенно станцевал с третьекурсницей Екатериной Артеменко па-де-де из «Дон Кихота». Артем Баньковский блеснул в гран-па из «Пахиты» вместе с Амели ван де Класхорт.

И если уж мы вспомнили танцора из Японии, то стоит отметить: прилежно постигают нынче в гимназии-колледже азы и премудрости классического танца несколько его талантливых и старательных соотечественниц, тоже выходивших в этот вечер на сцену. Некоторых из них пестует неувядаемая Клара Малышева, похоже, оставшаяся довольной своими воспитанницами. О том, насколько популярен балет в Стране восходящего солнца, народной артистке Беларуси известно очень давно и не понаслышке!

Фото Ирины Малаховой

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ