ОТЦЫ И ДЕТИ. Единственный в Минске мужчина, заведующий детским садом, – об отцовстве и лидерских качествах
Проще ли растить своего ребенка, имея опыт работы воспитателем? Сергей Рико — единственный в столице мужчина, заведующий детским садом, — рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» об отцовстве, авторитетах и умении утихомиривать непосед одним взглядом.
Встреча на Кубе
Редкие фамилия и отчество достались ему от папы-кубинца Роберто Рико. Судьба сложилась так, что родители расстались, когда мальчик был совсем маленьким. Каково расти без отца?
— Обиды на него никогда не было, — говорит Сергей. — Просто порой очень хотелось, чтобы рядом со мной и мамой находился надежный человек, который помогал бы во всем. Иногда не хватало чувства защищенности: маме ведь многого не расскажешь, чтобы не волновать. В то же время это научило рассчитывать на себя и собственные силы. Отец и мать — это как две ноги у человека. Жить можно и с одной, но ты не всегда в состоянии выполнить то, что хотелось бы. Понимал, что маме тяжело одной поднимать меня, поэтому благодарен ей за все.
В детстве рядом с маленьким Сергеем был дедушка по материнской линии, он стал для мальчика наставником и примером. Был строгим, но при этом справедливым.
— Если наказывал, то за дело, — вспоминает собеседник. — Научил меня играть в шашки и шахматы, и я занимал призовые места на соревнованиях разного уровня — как областных, так и республиканских. Приучал к труду. Надеюсь, я перенял лучшие черты его характера: ответственность за порученное дело, умение поддерживать добрые отношения с людьми и не принимать скоропалительных решений.
С отцом Сергей встретился спустя 30 лет на Острове свободы. Эта поездка заставила молодого человека пересмотреть свое отношение ко многим вещам.
— Всегда мечтал познакомиться с родственниками по отцовской линии и вживую с ними пообщаться. 13 часов на самолете, еще 5 до города, где живет папа, на старенькой машине 1946 года. Конечно, утомительно, но даже эта усталость не омрачила радости от встречи, — с улыбкой вспоминает собеседник.
Куба прекрасна своей природой, но жизнь там тяжелая: экономика страны переживает не лучшие времена. Но больше удивили умение кубинцев радоваться сегодняшнему дню и привычка часами сидеть и созерцать происходящее вокруг.
— Вначале не понял, зачем. Тоже присел на скамейку. Смотрю: вот девушка с красивым зонтом от солнца прошла, вот ящерица яркая на тебя смотрит, вот машина интересная проехала… Оказывается, столько мелочей ускользает от нас в суете. И мы разучились им радоваться, — продолжает Сергей. — Тогда ясно осознал, почему мне так нравится моя работа: малыши в детском саду так же непосредственно восторгаются мелочами, простым и обыденным. Однажды я отдыхал в доме, прячась от палящего солнца, и услышал топот и крики во дворе. Оказалось, взрослые и ребятишки затеяли игру: обливались водой из ведра. Не мог не присоединиться к этому спонтанному веселью!
Гостю из Минска часто приходилось слышать слово «маньяна». По-испански это значит «завтра». Говорили его родственники, когда Сергей пытался обсудить планы на несколько дней вперед. Жители острова не привыкли решать проблемы еще не наступившего дня.
— Мы живем иначе: у нас принято заранее все продумывать, потом переживать, что что-то может пойти не так, накручивать себя, порой не спать из-за переживаний, которые часто оказываются напрасными, — рассуждает заведующий.
Это счастье!
Недавно Сергей сам стал отцом. Полина — долгожданный ребенок в семье Рико. Девочке два года.
— Я не могу учить тех, у кого выросли дети, у меня впереди еще и взросление, и переходный возраст дочери. Но уже сейчас, опираясь на жизненный опыт и знания, полученные за четыре года работы воспитателем, могу сказать, на чем буду делать акцент в воспитании малышки. Прежде всего не хочу, чтобы она воплощала мои нереализованные мечты: у нее должен быть свой путь, основанный на собственном выборе. Хочется, чтобы она стала самостоятельной — могла рассчитывать на себя, доводить до логического конца начатую работу. Считаю очень важным научить ее отстаивать свою точку зрения, чтобы она не шла на поводу у толпы и не боялась поспорить с авторитетным человеком. Это уже лидерские качества. И формировать их нужно с самого детства. Начинать можно с простого: покажите ребенку картинку с зайчиком и скажите, что это белочка, вы ведь взрослый, лучше знаете. Ребенок, скорее всего, смутится, но он должен найти в себе смелость привести аргументы в пользу того, что нарисован именно зайчик, — рассказывает Сергей.
Рождение дочери совпало со сложным периодом на работе: Сергея назначили на должность заведующего детским садом. Приходилось проводить там много времени. И не всегда находил силы помочь жене.
— До трех лет у ребенка очень тесная связь с мамой. Ему жизненно необходимы ее тепло, ласка, забота и нежность. Отцам сложно конкурировать в этом с женщинами. Но и в стороне оставаться нельзя. Поддерживаю изменение в законодательстве, которое дает папам возможность взять двухнедельный отпуск сразу после рождения ребенка, — отмечает Сергей.
У них с дочкой появляется все больше общих дел и интересов: помыть и «починить» трехколесный велосипед, приготовить подарок маме, вместе поиграть в парке или в песочнице во дворе, почитать сказки и стихи.
— У ребенка должно быть детство. Именно поэтому не планирую идти на поводу у моды и заниматься ранним развитием дочки. Все очень индивидуально: одному ребенку два-три кружка по силам, а для другого это стресс. У меня в группе были случаи, когда замечал, что у детей вдруг менялось поведение: они становились плаксивыми, вредными, иногда агрессивными, хотя прежде за ними такого не водилось. Когда приглашали родителей, то в совместной беседе с психологом выяснялось: малыш посещает не только кружки в садике, но и другие занятия, причем разной направленности. Ребенок не выдерживал.
Современные дети способны впитывать большой объем информации, но психологически они очень уязвимые, делится наблюдениями педагог. И родителям за этим нужно следить очень внимательно. Есть свое мнение у заведующего и по поводу гаджетов:
— Думаю, когда дочка вырастет, мало кто уже будет писать ручкой. Поэтому не запрещаю ей брать телефон, но строго отслеживаю, какие она мультики смотрит, нахожу для нее развивающие игры с адекватными изображениями: никаких квадратных голов, фиолетовых монстров. Поверьте, если ребенку предложить выбор — навороченная техника или игра с родителями, он выберет последнее.
Сергей признается: не может быть строгим по отношению к дочери. Он считает, что папы всегда лелеют своих принцесс, в то время как мамы больше тяготеют к сыновьям. Главное, чтобы каждый ребенок рос в любви, а взаимоотношения родителей стали для него хорошим примером в будущем.
— Девочки, как подтверждают многие исследования психологов, выбирают в мужья тех, кто похож на их отца. Это обязывает меня становиться лучше, насколько это возможно, — с улыбкой говорит Сергей.
Он называет дочку солнышком, Полинкой, иногда мелкой врединой — очень уж она активная и любопытная. А чаще всего умницей и молодцом. И совсем не боится перехвалить.
От слов к делу
Сейчас Полина приходит в дошкольное учреждение на несколько часов с мамой — для нее начался процесс адаптации. Скоро она вольется в одну из групп детского сада, которым руководит ее папа. А начинал он воспитателем в 2008 году.
И делится теми принципами воспитания, которые он применял к дошколятам. С трех до пяти лет ребенка нужно научить дисциплине, объяснить, что хорошо, а что плохо в поведении.
— Провинившегося усаживал на стульчик и просил подумать, за что я его наказал. Бывало, малыш начинал рассказывать о других своих проступках, которых я не заметил. Главное — он анализировал свое поведение. В старшей группе мне порой хватало одного взгляда, видимо, очень красноречивого, чтобы дети меня поняли без слов. Это можно считать высшим пилотажем в воспитании, — убежден собеседник.
Сформировать у ребят умение работать в коллективе, поставить себя на место другого помогала трудовая деятельность. Например, осенью дети убирали листву, разделившись на группы, в каждой были главный и подчиненные. Потом они менялись ролями.
— Помню, прибежал мальчишка и жалуется: не хотят убирать. А ты сам наводишь порядок? Нет, я же контролирую. На что я ответил: ты должен показать пример, как нужно трудиться, — рассказывает Сергей.
Всему этому он будет учить и свою дочь. Только ей нужно немножко подрасти.
Справочно
Сергей Рико продолжил династию своей семьи: педагогами были бабушка, дедушка, мама и папа.
Фото Ирины Малиновской