В какой-то момент я понял, что перешел из разряда детей в разряд отцов. Если кому-то этот процесс кажется очень очевидным, то для мужчины это совершенно не так. Всё те же кеды и та же сережка в ухе. И даже если на линейку в школу уходит уже восьмиклассник выше тебя ростом, рубикон ментального отцовства в целом не всегда проходит заметно. А обратил на него внимание я в минувшую субботу. Когда наш подросток позвонил и сообщил, что он в толпе в Dana Mall. Мы с женой тут же стали рыскать по Telegram-каналам и узнавать, что произошло, и через минуту слушали как ужаленные песенку Миланы Хаметовой с идиотским названием «Атпути». И дико волновались, пока ребенок не добрался домой. Мы оба журналисты, и оба те, про которых иногда говорят «краеклы». Я думал, что могу поддерживать разговор о компьютерных играх, новых звездах музыки и TikTok. Понятное дело, что я подписан на все приложения и даже хотя бы поверхностно понимаю алгоритмы работы в них. Но вынырнувшая из ниоткуда звезда подростковой эстрады поставила меня в тупик. Я нащупал тот самый разрыв между отцами и детьми. Через день я рассказывал подростку, как важно от корки до корки прочитать «Ромео и Джульетту», а не пользоваться кратким описанием из Google. И вроде Шекспир нас связал, но осадок остался.
На следующий день после «чуть было не случившейся катастрофы» в торговом центре в Минск приехали дети из Донбасса. На поезде, под обычные песни, которые они пели на камеру в послании своим сверстникам-белорусам. И знаете, чем суровее время и место жизни, тем более советские песни дети поют: или «Катюшу», или «Пусть всегда будет солнце». Я просто подумал, какие они, наши и донбасские, с одной стороны, разные, с другой — одинаковые. Одни беззаботно штурмуют торговый центр, чтобы увидеть в целом очень обычную девочку, которая стала «цифровой» звездой. Другие едут в Беларусь просто потому, что здесь не бомбят. Мне кто-то сказал, что и вторые хотели бы на звезду TikTok глянуть. И я не против. Они дети. Только со вторыми, как ни странно, у нас было бы больше тем для разговоров. Говорят, на войне взрослеют быстрее…
Банальные буквы на белом листе ложатся в слова «Надо разговаривать». И тут прихожу к выводу, что иногда не о чем. Вернее, о беде разговаривать всегда проще, ее сразу все понимают. Но не хочется. Радость у каждого своя. История нашей страны, увы, большей частью о грусти — войны, при чем не всегда наши, революции. Только последние лет 70, а если уже до конца быть честными, лет 30 мы живем так, как никогда и не жили. В мире и достатке. Наши дети тянутся к TikTok, а дети из других стран едут к нам за мирным небом. А говорить нужно о том, что интересно всем: о мире, футболе, TikTok, кедах и сережках. А еще об истории, пусть грустной, но нашей. Код нации у славян такой. И песни советские.