«Отдам бастурму. На мой вкус, очень соленая». Какие продукты готовы выбросить минчане, но в итоге отдают даром

Минчане запустили экологический проект по спасению еды. Как он работает, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Фудшеринг» дословно переводится с английского как «еда в дар». Горожане создали группу в социальных сетях, установили в ней правила. В двух словах: просроченные и испорченные продукты не предлагать, делиться алкоголем и лекарствами запрещено. Организаторы проекта утверждают: каждый день многие из нас отправляют на помойку хорошую еду. Но есть люди, которые с удовольствием заберут полпачки крупы или салаты, которые тазами готовятся на праздники. При этом подчеркивают: претендовать на свободный провиант может каждый, ведь это не благотворительный проект для малоимущих, а экологическая акция, где мы боремся с перепотреблением, сохраняя ресурсы планеты.

«Отдам бастурму. На мой вкус, очень соленая» — пишет одна из участниц. И готова проголодавшимся в придачу отдать большое хачапури, которое пролежало в холодильнике пару дней. Хозяйка по желанию даже его разогреет. Не стесняются люди предлагать и начатую банку ореховой пасты, недоеденный ужин в виде парочки котлет и полпорции жареной картохи. Буквально через пару минут после опубликования забирают конфеты, печенье и прочие сладости. Иногда в сообщениях можно наткнуться на совсем уж грустные истории. Так, одна девушка предложила минчанам нетронутый свежий торт. Оказалось, покупала его в качестве десерта к ужину с любимым, а парень не пришел… В период сбора урожая лента сообщества пестрит фотографиями тыкв, кабачков, яблок — все даром. Сегодня в группе почти 13 тыс. подписчиков. И многие из них находят здесь спасение. В той же социальной сети познакомились с Александром. Он сирота. По словам юноши, помочь ему некому. Некоторое время состоял на учете в службе занятости, но те вакансии, которые предлагали, ему не подходили — зарплата была около 300 рублей.

Пару раз отказался от такого трудоустройства — сняли с учета. Мне государство выделило социальное жилье, за которое я должен в месяц платить 100 рублей. А еще нужны средства на одежду, еду и проезд. Решил, что буду учиться на парикмахера. У меня в планах получить эту специальность и помогать детским домам: стану делать прически воспитанникам. Я сейчас подрабатываю, но каждую копейку откладываю на учебу. Знаете, при любой возможности стараюсь поддерживать тех, кто в этом нуждается. Иногда кормлю бомжей на улице, — рассказал молодой человек.

Он считает, что такой сервис нужен людям, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Сегодня ты работаешь, а завтра что-то приключится — и купить хлеб будет не за что. А тут выручат соседи по улице или району.

Те продукты, которыми делились со мной горожане, были качественными. Удавалось забирать по разным адресам пироги и домашние закатки. Последние я очень ценю — мне некому их делать. И приятно, что люди это передавали от души — все аккуратно упаковано, не было и намека на то, что тебя считают побирушкой, — заметил парень.

Пару дней назад в группе одна женщина опубликовала не просто сообщение, а мольбу о помощи. Просила поддержать продуктами знакомую многодетную семью. Мол, сами они ничего не просят, но их ситуация крайне тяжелая. Четверо детей. Оплатили коммуналку, кредиты, а на еду денег не осталось. В холодильнике — одни замороженные ягоды.

В числе первых, кто отозвался, была минчанка Ольга:

— Связалась с семьей и выяснила: мужу задержали зарплату и весь их бюджет поплыл. Предложила помощь, но случайно проговорилась, что сама многодетная мама. Мои новые знакомые сразу отказались принимать продукты.

Несмотря на то что у женщины восемь детей, она все же старается делиться едой с теми, кто в ней нуждается.

Недавно предложила куриный суповой набор, сало и субпродукты для бульона. Забрали в течение двух часов! — продолжает Ольга.

Движение по спасению продуктов питания очень распространено в соседних странах. Например, в России в некоторых крупных городах подобные группы создают жители одного дома. И таким образом по-соседски выручают друг друга.

Как я еду раздавала

Достаю из морозильной камеры карпа (давно лежит, все никак не приготовлю). Добавляю кило крупной мороженой смородины (ее в нынешнем сезоне уродилось на даче богато). И как бонус кладу в пакет пачку крекеров. Публикую в группе сообщение и жду. За два часа объявление набрало более полутысячи просмотров. Но, видимо, время выбрала неудачное: ближе к 22:00 народ слабо охотится за едой. Первое предложение забрать провиант получила к полуночи, мужчина обещал за ним заехать на следующий день. На том и порешили.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ