Не поверю тому, кто скажет, что ездил в выходные отдохнуть на дачу и не работал. Обычно такое выездное мероприятие заканчивается болью в мышцах или мозолями. Никто не знает почему. Как-то само собой выходит. Незаметно и необъяснимо. Даже если приехал просто к другу на шашлыки в субботний вечер.
Еще лет 10 назад мой друг Николай исполнил старинный анекдот «про мечту детства». Родительские шесть соток он не «закатал под асфальт», но гряды сровнял с землей трактором. Проложил дорожки из плит, поставил гамак, оборудовал кострище в центре бывших теплиц. Для работы на земле оставил родителям-пенсионерам только альпийскую горку с цветами перед домом. Врачи были непреклонны: никаких посадочно-прополочных работ на ближайшие пару лет им не разрешать. Первые года два-три для нашей студенческой компании это было настоящим раздольем. Ничего делать, кроме шашлыков, не нужно. Было всегда весело, шумно, засиживались до самого рассвета.
Потом студенческие годы сменились работой, а статус — с холостяка на женатого. Вместо посиделок до утра — тихий сон ребенка в коляске в тени соседских яблонь. Дача стала безликой. Конечно, траву на бывших грядках приходилось постоянно косить, а дом убирать. Но пустое пространство не радовало. Вначале появилась небольшая баня. Потом беседка, которую благодаря родительскому контролю красиво обвил виноград. Качели, песочница да десяток ягодных кустов.
В минувшую субботу участок наполнился звонким детским смехом. На заранее запланированный отдых приехали три семьи. Пока детвора играла на солнышке, мамы принялись за сервировку стола. Папы пошли готовить баньку и шашлычную к работе. Принесли и нарубили дров, растопили. Заодно подремонтировали скамейки, беседку. Принесли по паре ведер нового песка из карьера за пару сотен метров от дачи. Всего пятеро малышей от 3 до 7 лет за полчаса успели опустошить песочницу наполовину. Затем перетрясли и просушили на солнце матрацы, подушки и одеяла. Оставались с ночевкой — родители купили для себя соседний участок.
Вечером после баньки собрались за большим столом и уплетали ароматный шашлык. Посидели недолго — в 11 вечера все спали богатырским сном. Отдохнули на даче прекрасно. Вернулись в Минск в отличном настроении. Хотя руки немного побаливали от физического труда.
Назвать поездку на шашлык отдыхом как-то язык не поворачивается. Поработали мы все на славу. Отдых — это море, пляж, отель с системой «все включено». Только спи, ешь, плавай и загорай. На даче такое невозможно. На даче отдых — смена формы деятельности. Кто работает физически — отдыхает с книгой в гамаке, а кто умственно — расслабляется с лопатой или молотком. Про мужской отдых я уже рассказал. Дамы за это время успели не только приготовить обед и ужин, но еще убрали два дома, перемыли гору посуды, попололи огород. Родители Николая не могли жить без грядок, и, как только врач позволил, купили себе участок. Правда, особо не налегают — засадили максимально картошкой, оставив всего пару грядок под зелень и маленький парник с огурцами. Кстати, Коля сам немало помогает им с прополкой. Хотя еще каких-то 10 лет назад его мечтой был «асфальт на сотках».