Отдых с пользой для себя и природы: АПБ приглашает в водный поход по Припяти

Общественные организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) и «Багна» предлагают любителям природы поучаствовать в ежегодной акции «Припять, дай пять!» и отправиться в водный поход по реке и ее притокам, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в АПБ.

Цель акции, которая стартовала 1 июля, — привлечь внимание к проблеме строительства водного пути Е40 на Припяти и способствовать сохранению природы Полесья в незарегулированном, нетронутом виде. Нынче формат мероприятия изменился: вместо централизованных предлагаются сплавы в одиночку или небольшими группами.

— Готовя маршруты, мы хотели дать людям возможность увидеть вековые дубравы по берегам Случи, легендарное Туровское болонье и заливные луга с низинными болотами в пойме Ясельды, — рассказал специалист АПБ по природоохранным вопросам Сергей Зуёнок.

В акции могут принять участие все желающие. Для этого нужно выбрать один из 10 предлагаемых маршрутов на интерактивной карте, пройти по нему и затем выложить фото, видео и текстовые заметки о сплавах в Instagram, Facebook, «ВКонтакте» с хештегом #savepolesia. Маршруты поделены по сложности: какие-то подойдут бывалым, а какие-то — новичкам.

Для последних при необходимости предусмотрен инструктаж опытных байдарочников в Telegram-канале. На карте также есть задания для байдарочников. Например, собрать мусор вдоль берега, сделать селфи на фоне кувшинок, отметить точки встреч с редкими птицами и краснокнижными растениями, замерить уровень воды на определенном участке реки. Тех, кто не сможет присоединиться к акции офлайн, АПБ и «Багна» приглашают полюбоваться закатом над Припятью и посидеть у костра с помощью онлайн-трансляции. Все мероприятия будут анонсироваться по хештегу #savepolesia.

— Припять — удивительно красивая река, чрезвычайно важная для биоразнообразия страны, — отметил сокоординатор кампании, член Белорусского географического общества Роман Хлебин. — Тут можно увидеть самую крупную хищную птицу из гнездящихся в Беларуси — орлана-белохвоста! А уверенные в своих силах любители экстрима могут совершить марш-бросок по преодолению пешком водно-тростниково-ивняковых джунглей и убедиться, что титул «Европейской Амазонки», который дали Припяти, не пустой звук. Не так много белорусов за свою жизнь хоть раз посетили Полесье, и мы хотим, чтобы акция «Припять, дай пять!» стала тем самым толчком, которого кому-то, возможно, не хватало.

Сплавляться можно как на своих байдарках, так и на взятых напрокат. При желании участники сплавов до конца августа могут воспользоваться скидкой на аренду байдарок и ночлег в усадьбах Полесья от партнеров акции, контакты которых можно найти на карте.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ