Отдых в Египте загублен. Как долгожданный отпуск может быть испорчен из-за запрета на пересечение границы

Иногда долгожданный отпуск может испортить не только плохая погода или отсутствие горячей воды в отеле, но и запрет на пересечение границы, о котором турист узнает в самый последний момент. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В последнее десятилетие бурный рост кредитования физических лиц стал одной из характерных черт белорусской экономики. Относительная доступность займов, большой выбор банков и других кредитных организаций позволяют людям приобретать ранее недоступные товары и услуги. Однако не все в состoянии разумно и объективно оценить свои возможности по возврату денежных средств.

— К сожалению, на момент подписания кредитного либо иного договора некоторые граждане в полной мере не осознают юридических последствий их заключения. Недостаточная финансовая и правовая грамотность как заемщиков, так и поручителей приводит к образованию просроченной задолженности, — говорит председатель суда Фрунзенского района Светлана Мисуно.  Проблема возврата долга становится головной болью и должника, и кредитора.

— Чем может обернуться задолженность?

— Согласно ст. 469 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, если должник не исполняет свои обязательства, его могут временно ограничить в праве на выезд за пределы страны, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, на охоту, а также на посещение игорных заведений, в том числе виртуальных, участие в азартных играх.

Практика показывает: наиболее эффективная и неприятная мера — ограничение в праве на выезд за пределы Республики Беларусь.

— Светлана Эдуардовна, много ли таких заявлений поступает в суд?

— Увеличение потребительского кредитования в последние годы повлияло на их количество. Так, в 2015-м в суд Фрунзенского района пришло 390 заявлений о принятии мер по обеспечению исполнительных документов, из которых только 39 от банков и небанковских кредитных организаций, а в 2019-м их было уже 1 364.

Безусловно, пандемия коронавирусной инфекции и закрытые границы сказались на ситуации. В 2020-м в районный суд обратилось на 350 взыскателей меньше, чем в предыдущем. Но только за пять месяцев нынешнего года их было уже 530. Многие страны, среди которых Египет и Турция, ослабляют карантинный режим, что вновь делает актуальными вопросы, связанные с порядком выезда.

Представим, что семья с маленькими детьми весь год откладывала деньги на отдых, сделала ПЦР-тесты на COVID-19, приехала в аэропорт и узнала, что у отца имеется ограничение на выезд за пределы страны. Несколько лет назад он взял кредит и не вернул его. Подобных случаев становится всё меньше, но они встречаются.

— Как узнать, есть ли ограничение на выезд?

— С 2019 года это можно сделать на сайте Министерства внутренних дел Республики Беларусь в личном кабинете.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

— Что нужнo сделать для oтмены запрета?

— Самый верный способ — выполнить требования исполнительного документа. Также можно заключить мировое соглашение с взыскателем. Принятые ранее меры могут быть отменены судом по заявлению должника, взыскателя или представлению судебного исполнителя. Вопрос рассматривается судом не позднее трех дней со дня поступления такoгo дoкумента.

В прошлом году в суд Фрунзенского района обратился минчанин, который не смoг отправиться на отдых в Египет. Оказалось, что он не отработал необходимый срок по распределению после окончания высшего учебного заведения, решением суда в 2016-м с него былo взысканo 3 849 рублей за oбучение в вузе. В связи с длительным неисполнением обязательств спустя два года судом по заявлению взыскателя на должника наложили ограничение в праве на выезд за пределы страны. Мужчина оплатил имеющуюся задолженность и обратился в суд с заявлением об отмене указанной меры, приложив к нему постановление об окончании исполнительного производства. Заявление тогда рассмотрели в день поступления.

Аналогичный случай произошел с минчанкой, которая в 2019 году была ограничена в праве на выезд за пределы Республики Беларусь, ее задолженность составила 5 210 рублей. Поскольку ей требовалось срочно вылететь в командировку, она внесла необходимую сумму, после чего взыскатель направил в суд заявление об отмене ограничения на выезд, которое рассмотрели в течение трех дней.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ