Отдых на природе, или О каких правилах не стоит забывать отдыхающим

В жаркие июльские дни многие минчане отправляются на природу. 

Ехать далеко не приходится: Комсомольское озеро, водохранилища Цнянское, Чижовское, Заславское, Дрозды… Зачастую, приезжая на пикник, отдыхающие забывают о правилах, которых необходимо придерживаться. А ведь за серьезные нарушения грозит немалый штраф.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Алейникова, каждые выходные сотрудники комитета совершают рейды по городским пляжам и зонам отдыха.

О каких правилах не стоит забывать отдыхающим.

 

Парковка автомобиля

 

Фото с сайта http://vkterupr.ru/
Фото с сайта http://vkterupr.ru/

 

Конечно, удобно подъехать поближе к воде, разгрузить багажник, включить в машине радио и под музыку жарить на мангале шашлыки… Да и рыбакам не хочется тащить снасти на плечах, поэтому многие останавливаются прямо на берегу. Парковка автомобиля ближе 30 метров от уреза воды считается нарушением.

Штраф до 10 базовых величин (1.500.000 рублей).

Такую же сумму придется заплатить тем, кто решит помыть автомобиль вблизи водоема.

 

Шалаш

Фото с сайта http://ask-egida.ru
Фото с сайта http://ask-egida.ru

 Построить шалаш или повесить гамак, забив гвозди в деревья, тоже бесплатно не удастся. Это рассматривается как «незаконное уничтожение или повреждение деревьев, кустарников, цветников, газонов, расположенных на землях населенных пунктов» по ч. 3 ст. 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Штраф до 7.500.000 рублей.

 

Костер

 

Фото с сайта http://www.millionpodarkov.ru/
Фото с сайта http://www.millionpodarkov.ru/

 

Зоны отдыха оборудованы кострищами. Не нашли? Значит, нужно использовать мангал. Разводить огонь в других местах запрещено.

Штраф до 1.800.000 рублей.

 

Сжигание мусора

 

Фото с сайта http://www.millionpodarkov.ru/
Фото с сайта http://www.millionpodarkov.ru/

 

На пляжах установлены урны и контейнеры. За сжигание отходов предусмотрено наказание в виде штрафа до 3.000.000 рублей.

 

Алкоголь

 

Фото с сайта http://www.sovsibir.ru/
Фото с сайта http://www.sovsibir.ru/

 

Распитие алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных местах, равно как и появление в зонах отдыха в пьяном виде, влечет за собой штраф до 1.200.000 рублей.

 

 

 

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. итого 15 млн. дороговато для такого экстрим-тура по РБ )

  2. Валяюсь от смеха. Таких нарушений ежедневно на каждом пляже сотни, а то и тысячи. И, если бы действительно штрафовали за все, как написано, можно было бы не платить налоги. А бюджет заполнить и переполнить за счет штрафов. На одном только распитии спиртных напитков или мусоре можно озолотиться

Комментарии закрыты