Отель «Минск» украсила дипломная работа выпускниц академии искусств

Роспись «История города», посвященная столице, появилась в отеле «Минск».

Панно с изображением Минска летописного, губернского и современного – дипломная работа выпускниц кафедры монументально-декоративного искусства (МДИ) художественного факультета Белорусской государственной академии искусств Надежды Чумаковой и Ирины Юденковой.

– Проект делался специально для гостиницы, чтобы гости столицы могли прямо здесь познакомиться с историей города поближе, – говорит Надежда Чумакова. – Нам нужно было завершить работу до начала чемпионата мира по хоккею, хотя диплом защищаем только сейчас. Мы успели сделать все вовремя и уже услышали много приятных слов от иностранных гостей.

 

IMG_8127

 

– Вы можете видеть, что слева в город въезжает ретропоезд, а справа выезжает уже современный, – показывает Ирина Юденкова. – Железнодорожный вокзал с толпой людей в центральной части панно изображен на оргстекле, чтобы создать 3D-эффект. За стеклом мы видим Минск уже другого времени. Так мы показали, что и в современном городе можно увидеть его прошлое, если быть внимательным. Мы работали почти четыре месяца, а до этого нам пришлось изучить много исторической информации. Искали любые сведения, связанные с Октябрьской площадью, площадью Победы, Немигой, Верхним городом.

 

IMG_8134

 

Для работы художницы использовали записи из книги отзывов отеля «Минск» и старинные открытки. В одной из них, например, кто-то написал: «Сижу в Минске за стаканом кофе и вспоминаю вас. Поезд только через два часа».

– Мне очень приятно, что такая работа впервые появилась на нашем предприятии, – отмечает директор отеля «Минск» Николай Журавский. – Наши гости уже давно оценили ее и сказали: Ok! Я просил бы руководство академии искусств продолжить сотрудничество в таком направлении.

 

IMG_8069

 

Панно «История города» выпускницы создавали под руководством заведующего кафедрой МДИ, заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь, почетного члена Российской академии художеств, профессора Владимира Зинкевича.

– Гостиница – это вечное движение ее посетителей, – говорит профессор. – Но у панно люди останавливаются, вчитываются в тексты. Потому что работа сделана со вкусом. Этому нельзя научить.

 

IMG_8090

IMG_8153

IMG_8146

IMG_8147

IMG_8132

IMG_8136

IMG_8144

Фото автора

 

 

Самое читаемое