Отец толкнул несовершеннолетнего сына, за что оказался на скамье подсудимых

Стражи порядка выявили неблагополучие в семье и потребовали принять соответствующие меры, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Заводского района.

Фото носит иллюстративный характер

В районную прокуратуру из Заводского РУВД для проверки законности принятого решения поступил материал. Изучая его, прокурорские работники обратили внимание на обстоятельства, свидетельствующие о неблагоприятных условиях проживания несовершеннолетнего.

Так, в феврале 2019 года на линию «102» поступило сообщение, что отец бросается в драку, избил мать. На место происшествия прибыли сотрудники милиции.

В ходе опроса выяснилось, что 49-летний мужчина, будучи нетрезвым, применил физическую силу и к своему несовершеннолетнему сыну. Мальчик попытался заступиться за домашнего питомца, на котором срывал агрессию глава семьи, но отец толкнул сына так, что тот упал на металлическую посуду, ушиб лицо и голову. Старший брат, узнав о случившемся, вызвал милицию.

Кроме того, в тот день дома находилась и мать мальчика, которая также вела себя агрессивно, нецензурно выражалась в адрес старшего сына.

Подробно изучив информацию о семье, прокуратура установила, что ранее в ней уже были проблемы: братья признавались находящимися в социально опасном положении по причине злоупотребления матерью спиртными напитками.

Обстоятельства произошедшего и иные данные свидетельствовали о том, что условия проживания и воспитания несовершеннолетнего в настоящее время неблагоприятные по ряду причин. В связи с этим начальнику управления по образованию администрации Заводского района вынесено предписание и потребовано принять незамедлительные меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего, — рассказали в прокуратуре.

Учреждение образования провело социальное расследование, несовершеннолетнего снова признали находящимся в социально опасном положении.

— Это позволит контролировать ситуацию в семье. В данном случае родителям дается шанс, и все будет зависеть только от их поведения и отношения к сложившейся ситуации. Если она не изменится, то ребенок может быть признан нуждающимся в государственной защите и отобран из семьи, — пояснили стражи закона.

Также работники прокуратуры воспользовались своим правом и направили в Заводское РУВД поручение о подготовке дела об административном правонарушении в отношении отца братьев по ч. 2 ст. 9.1 КоАП Республики Беларусь (умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия) к рассмотрению, так как последние находятся в зависимом положении от родителей.

В отношении мужчины был составлен протокол. Суд привлек его к ответственности и наложил взыскание в виде штрафа в размере трех базовых величин.

Постановление суда вступило в законную силу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ