Отказался даже родной брат. История минского бездомного

Как минские милиционеры помогли бездомному рецидивисту, в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Геннадий Шувалов* жил по принципу: «Украл, выпил — в тюрьму!». К 50 годам в его биографии было уже шесть судимостей за различные имущественные преступления.

— Оказавшись в очередной раз на свободе, Геннадий должен был прийти в нашу инспекцию и встать на учет, так как при освобождении назвал адрес в Октябрьском районе, где когда-то проживал, — рассказывает начальник УИИ Октябрьского РУВД Дмитрий Мурашко. — Но Шувалова мы так и не дождались, а через некоторое время нашли его на вокзале.

Родной брат Геннадия, живущий в столице, отказался приютить судимого родственника — он много раз ему помогал, но тот все равно продолжал нарушать закон. Так Шувалов оказался на улице: скитался, попрошайничал, выпивал.

— В отношении него установили превентивный надзор, то есть сотрудники милиции контролировали его поведение, — продолжает собеседник. — Несоблюдение установленных ограничений могло привести к уголовной ответственности. Это образумило Геннадия, он стал регулярно приходить в инспекцию отмечаться.

Шувалов скитался по знакомым, мог заночевать на вокзале. В Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства его определить не могли, так как у него не было минской регистрации. Тогда подполковник милиции Мурашко и старший инспектор УИИ Сергей Яговдик помогли ему оформиться постояльцем в Свято-Елисаветинский монастырь. Однако Геннадий долго там не прожил — ушел. Спустя некоторое время милиционеры нашли его в больнице.

Наступила зима. Шувалов понимал, что нужно что-то решать с жильем, и пришел к Дмитрию Анатольевичу просить помощи. У него не было даже документов, а чтобы их восстановить, требовалось ехать на родину — в Слуцк. Сотрудники инспекции пожалели бедолагу, собрали ему теплую одежду и купили билет, а также помогли восстановить свидетельство о рождении и паспорт.

— Мы много работаем на профилактику рецидивной преступности, — говорит Д. Мурашко. — Среди наших подучетных, твердо ставших на путь исправления, есть активисты, которые нам очень помогают — выступают перед ранее судимыми, рассказывают им, как изменили свою жизнь в лучшую сторону. В случае с Геннадием мы обратились к ним за помощью.

Один из подучетных вызвался посодействовать в трудоустройстве Шувалова, а сотрудники инспекции помогли ему с местом в общежитии. Теперь только от Геннадия зависит, будет он вести добропорядочный образ жизни или снова окажется на тюремных нарах. По словам самого Шувалова, за высокий забор он больше не хочет.

* Имя и фамилия героя изменены по этическим соображениям.

Фото предоставлены ГИОС Октябрьского РУВД

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ