«Отказаться не можем, но…». Как мы носили в банк мешок монет, чтобы купить за них валюту

Корреспондент агентства «Минск-Новости» стал участником финансово-бытовой операции по обмену 4 кг действующих белорусских монет на пять заокеанских банкнот. Спойлер: пришлось напрячься.

Мой приятель Федор за два года наполнил до краев литровую банку монетами достоинством 1 рубль.

— Когда у нас снова появилась «мелочь», некоторые чудаки начали пихать в копилку всё подряд, а потом просят взаймы до зарплаты, — рассуждал он как-то. — Бросаются в другие крайности — собирают «единички» или двухрублевые монеты. Хобби порой превращается в манию, мне такое не надо. Я обратил внимание, что когда дают сдачу монетами, то рублевые попадаются реже всего. Например, должен тебе кассир два рубля, и в 95 % случаев даст одну монету, а не две. Кстати, на рынке такая вероятность почему-то снижается процентов до 70. Вот и стал собирать рубли — весомо, но не накладно. Да и запасной пенсионный фонд не помешает.

«Фонд» Федору пришлось вскрыть раньше времени (на четверть века) — понадобились доллары. Позвал меня поучаствовать в реализации проекта финансового обмена, заверив, что выгода обоюдная: ему — баксы, мне — репортаж.

Первым делом денежную банку взвесили — 4,3 кг. Затем опрокинули на стол и пересчитали содержимое: 710 монет. Сложили их в пакет.

Приятель живет в пяти минутах ходьбы от отделений сразу нескольких банков, которые сгруппировались на пр. Рокоссовского возле перекрестка с ул. Плеханова. Решили сначала в них позвонить: мало ли какие особые правила для таких клиентов имеются.

Впервые узнали, что связаться с конкретным отделением не получится — звонки поступают в контакт-центры банков. В одном из них, выслушав вопрос моего «партнера», почему-то поинтересовались:

Вы являетесь клиентом нашего банка?

— Нет.

А сколько у вас получится в валюте?

— Нужно разделить 710 рублей на текущий курс доллара в вашем финансовом учреждении на данный момент, — отчеканил Федор.

Попрошу оставаться на линии. Уточню этот вопрос, — вежливо сообщила девушка-оператор.

Спустя пять минут она продолжила:

— Посмотрели по отделениям, где есть счетная машинка, чтобы не вручную пересчитывать. Только на ул. Красной (из тех, которые я обзвонила), и то в отделе по обслуживанию юридических лиц. Вы, конечно, можете обратиться и на Рокоссовского, отказать вам не смогут, но кассиру придется вручную пересчитывать. По человеческому фактору хотели бы вас попросить на счетную машинку подъехать. По крайней мере, вы будете уверены, что все правильно пересчитано.

Тащить мешок железных кругляшей с Серебрянки аж за площадь Победы мы, посовещавшись, не рискнули.

В контакт-центре другого банка сказали, что в интересующем нас отделении также не имеется счетчика монет, к тому же в тот день валютно-обменные операции осуществляла только одна касса. Прийти можно, но придется постоять в очереди, затем ждать «много времени», пока посчитают. Назвали адреса отделений, где есть счетные аппараты. Ближайшее оказалось на ул. Комсомольской. Тоже не близкий свет.

Спустя какое-то время нам перезвонили и порекомендовали еще один вариант — подъехать в самое начало пр. Рокоссовского в торговый центр. Там не отделение, а просто две кассы. Работают допоздна, но считать монеты будут вручную.

Третий банк.

— Если у вас есть монеты, вы просто идете в кассу и меняете эту сумму на ту валюту, которая вам необходима, — ответили в контакт-центре.

— Но монет довольно много…

Девушка перезвонила в отделение на Рокоссовского и проинформировала, что машинки там нет, но это не беда:

— Они (работники отделения. — Прим. авт.) попросили, чтобы вы просто разложили денежные средства в несколько пакетов. Будете вносить их в ячейку кассы поочередно.

На том и порешили. Расфасовали рубли в четыре мешочка, сложили в сумку — и вперед.

Время — около 11 часов. В небольшом помещении находились 15 человек. Примерно половина посетителей брали талон в единственную кассу, где меняли валюту. Мы прождали в очереди почти 20 минут. Достали мешочки и сложили их в выдвижной ящик (они поместились все за раз), объяснили девушке-кассиру, что хотим купить доллары. Она и бровью не повела.

Наши действия видели и другие посетители, стоявшие поближе. Один пожилой мужчина возмутился:

— Ну ўсё. Цяпер да вечара будзем стаяць!

Он оглянулся по сторонам, ища поддержки. Все молчали. Спустя полминуты пенсионер предпринял вторую попытку. Он пробурчал:

— Не маглi дома перасчытаць…

Тем временем кассир пересыпала монеты в два металлических ящичка и присела с ними в углу за столом. Что за манипуляции она проделывала, не было видно. Снова послышался шум пересыпания копеек, а затем девушка что-то нажала и закрыла пальцами уши. Дребезжание усилилось.

Кассир вернулась на свое место.

— Это вы на машинке считали? — спросили мы.

— Да.

Оказывается, нашелся аппарат. Следующий вопрос работницы банка несколько обескуражил:

— Сколько у вас было монет?

— 710.

— У меня получилось 709. Можно пересчитать…

— Спасибо, не надо. Это наверняка мы ошиблись.

Вышло 289 долларов. Федор добавил 2 рубля 8 копеек, чтоб купить 290 баксов.

У кассы мы провели ровно шесть минут. К некоторому разочарованию возмущавшегося мужчины, как показалось.

По возвращении спросил у приятеля за чашкой чая, будет ли дальше собирать монеты.

— Знаешь, уже расхотелось. Тем более в последнее время в основном рассчитываюсь карточкой.

PS. Описанные события происходили на прошлой неделе.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ