Отключение аналогового эфирного ТВ 15 мая не затронет абонентов МТИС

Трансляция аналогового телевизионного сигнала будет прекращена на главной передающей станции страны в Колодищах 15 мая.

Беларусь полностью перейдет на цифровое эфирное вещание в соответствии с государственной программой внедрения цифрового телевидения и радиовещания до 2015 г. Коснется ли этот процесс абонентов кабельной сети ОАО «Минские телевизионные информационные сети» (МТИС)? Не исчезнет ли изображение с телевизоров у тех, кто не позаботился о новом телеприемнике или специальной приставке?

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный инженер ОАО «Минские телевизионные информационные сети» Юрий Шпак, отключение аналогового эфирного телевидения никоим образом не затронет абонентов аналогового кабельного телевидения.

Сегодня 90 процентов жителей столицы являются абонентами кабельного телевидения. В Минске работают несколько операторов такого ТВ. МТИС – самый крупный из них и охватывает около 70 % минских квартир. Абоненты МТИС получают сигнал от центральной станции (ул. Ванеева, 46). Сигнал идет по кабельной сети прямо в квартиру абонента и поступает на телевизионный приемник.

– Если вы абонент сети кабельного телевидения МТИС и просматриваете 8 и более телепрограмм с помощью телевизионного кабеля, при отключении эфирного аналогового вещания для вас ничего не изменится, – заверил Юрий Шпак. – Вы будете смотреть любимые каналы как и прежде: до 56 телепрограмм в аналоговом формате и до 60 – в цифровом тестовом формате, в том числе 5 – в формате высокой четкости. Отключение аналогового эфирного телевидения коснется тех, кто получает сигнал с помощью наружной телевизионной антенны. Так что если на крыше вашего дома есть наружная антенна, а телевизор показывает от 3 до 7 телепрограмм, стоит задуматься о подготовке к переходу на цифровое телевидение.

  Абонентам МТИС не нужно доплачивать за переход на цифровое телевидение

Собеседник пояснил, что вопрос отключения аналоговых эфирных передатчиков находится в компетенции Министерства связи и информатизации Республики Беларусь. Это общегосударственный процесс, есть определенные планы по строительству цифровых передатчиков. Кабельные же операторы сами решают: в каком формате доводить сигнал до своих абонентов. Здесь все зависит от технической готовности сети, финансовых возможностей предприятия и так далее.

– Для абонентов МТИС достаточно долгое время параллельно вещаются пакеты программ в аналоговом и цифровом форматах, – отметил Юрий Шпак. – Если телевизор имеет техническую возможность принимать цифровой телесигнал (ею обладают все новые аппараты как импортного, так и отечественного производства), то можно настроить телеприемник и смотреть как аналоговый, так и цифровой пакет. Разве что не везде сами телевизионные кабельные домовые сети имеют техническую возможность пропустить весь спектр цифрового телевизионного сигнала. Соответственно, где-то доступны более 50 программ в цифровом формате, где-то – только 18, а где-то такой технической возможности и вовсе нет. Поэтому отказываться от аналогового формата вещания наше предприятие в этом году не планирует.

 

На начало 2015 г. сеть МТИС охватывает более 700 тыс. столичных квартир. Из них более 300 тыс. имеют возможность смотреть полный пакет ТВ-программ (более 50) в аналоговом и цифровом формате. Около 50 % квартир имеют техническую возможность смотреть 22–25 телепрограмм только в аналоговом формате.

 

ОАО «Минские телевизионные информационные сети» ежегодно проводит модернизацию кабельных сетей, что позволяет абонентам смотреть полный пакет программ в обоих форматах. В этом году планируется модернизировать сети в следующих районах: пер. Клумова – ул. Долгобродская – ул. Ванеева – пр. Партизанский; военный городок «Уручье» (8-й километр); ул. Брестская – ул. Казинца – ул. Кижеватова и другие. Всего планируется обновить сети в 30 тыс. квартир. Эти работы выполняются за счет предприятия.

 

– В предыдущие годы МТИС активно подключал к своим кабельным сетям те дома, где установлены наружные коллективные телевизионные антенны. Многие абоненты, которые раньше смотрели всего три телепрограммы, теперь получили более полусотни каналов, – продолжил главный инженер предприятия. – В центре столицы и сегодня есть многоквартирные дома, жители которых пользуются наружной антенной. Ведь именно отсюда и начинало распространяться когда-то телевидение. Протянуть в эти кварталы телевизионный кабель не всегда возможно, поскольку он прокладывается в телефонной канализации, которая имеет определенные геометрические размеры и на сегодняшний день прокладка там дополнительного кабеля невозможна. Поэтому МТИС устанавливает коллективные антенны для приема эфирного цифрового телевизионного сигнала, о чем уведомляет жильцов. В таком случае для просмотра телепрограмм абонентам необходимо приобрести современный телевизор или подключить к старому телеприемнику специальную приставку.

 

Подробная информация по переходу на цифровое вещание размещена на сайте МТИС http://www.mtis.by. На вопросы абонентов также ответят в call-центре предприятия по телефону (017) 218-09-09.

 

По вопросам подключения эфирного цифрового телевидения звоните по телефону 172. В МТИС можно заказать и услугу по настройке телевизора на прием цифрового телевизионного сигнала, если абонент не может это сделать самостоятельно.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ